文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:82579

新聞日期:1996-11-15

【新聞眼標頭名稱】

新聞標題:陸光大幅擴編 別讓強棒生鏽

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

國防部在我國棒球發展史上功過如何?如果國防部仍堅持目前的員額限制,不考慮青棒入伍好手越來越多的事實,陸光棒球隊絕對會被怪罪!以今年為例,已入伍服役的甲組成棒好手未能調入陸光隊者,就有十餘位,這還不包括青棒畢業直接入伍的好手,其中還有幾位是中華隊國手或世大運國手。明年更多,根據初步瞭解,幾所青棒名校都有大量畢業生要入伍,美和、華興、榮工、中正、高苑、北體、國體等學校大概有三十位要入伍服役的好手,陸光隊員額只有三十人,而屆時退伍的只有五、六人,這些好手往那裡送?一個棒球員坐了一年冷板凳就會使球技退步三成以上,球感更是要很長時間才找得回來,若完全不碰球套,當兩年兵,退伍後還想打球,恢復期更長,而這兩年本來可以由訓練及比賽中所得的球技成長,完全沒有,幾乎可以說這個球員就毀掉了。這些球員是政府在三級棒球每年花了幾億元經費才培養出來的,也是業餘成棒、中華隊及職棒所需要的人才,卻由於陸光隊的員額限制,而毀了這些心血結晶,球員本來就不夠,軍方再不積極培植,球員不夠的狀況何日能解決?國內棒球發展,陸光扮演承先啟後的角色,而且是球員從青棒成長為成棒一個很重要的成長期,若這個環節搞不好,棒運也好不了。過去青棒球員有限,陸光隊廿五個名額不會產生問題,但現在青棒選手激增,尤其現在不能以體重過重而逃避兵役後,入伍好手更多,增加五個名額實在是杯水車薪,解決不了問題。棒球發展是全國的事,體育也代表國力,國防部自然不能置身事外。棒球界目前最需要的是名額大幅增加,沒有經費、沒有球場都好解決,就是人才的培育不容中斷,只要陸光隊名額增加,國防部就等於幫我國棒運一個大忙,何樂而不為?

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒‧體育】