文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:82354

新聞日期:1996-11-10

新聞標題:壯士斷腕才行!

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

中華職棒聯盟昨天前往法務部拜訪,對還職棒的清新健康面貌是重要一步,但更重要的是,各球團不但要支持法務部的調查行動,更應積極地提供本身所掌握的證據「協助調查」。在棒球場的黑金事件中,球員扮演的角色很複雜。有一種是自己參與賭博,自己也參與放水,甚至自己賭自己出場的比賽;有的是為利所誘,雖然自己沒有賭,但卻接受賄賂而有放水行為。還有一種是受到威脅。這又分兩種:一種是被黑道抓到把柄,例如參與職棒賭博或其他私生活方面的不檢行為,而被威脅要放水;通常這種情形的球員都不得不照著做,毫無反抗能力。另一種則是純粹被威脅,軟弱的照辦,有原則的人則採消極態度,或稱病不出賽。當然也有人是受人情的壓力,在隊友拜託時配合一下。分析這些情況,真正惡形惡狀的球員並不多,大部分都是出於被動。若沒有球團的協助,調查工作絕對要難得多,時間也會拖得更長,時間越拖,對職棒的傷害更大。球團當然也有顧忌,一方面實在很想把隊裡清一清,但人手已不夠,真清乾淨了,對球隊的實力會有一定影響。因為通常會涉及這些事的一定都是先發主將,真要補人又無處可補。是要拿起大刀呢?還是暫時姑息?球團也很進退兩難。球團必須考慮的是,是壯士斷腕地找回職棒失去的清新氣息呢?還是要讓情勢在曖昧中惡化下去?

 
 
【版數:03版/版面名稱:焦點】