文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:82352

新聞日期:1996-11-10

新聞標題:二軍 會否投出職棒生命的變化球?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:侯致遠/國立體育學院副教授  

兩大職棒聯盟的球星爭奪戰愈演愈烈,終於上了部分新聞媒體的頭條。就在各界對「銀彈攻勢」、「球賽放水」、「球員介入賭局」、「黑道勢力滲入職棒」等問題議論紛紛之際,筆者願從職棒該在社會上扮演何種角色,來探究問題的根源,以為我國職棒找出一條永續經營之路。職業棒球、甚或職業運動應該扮演何種社會角色呢?傳統的觀念認為,運動是一種教育,運動員代表的是清新、健康,所以,職業運動也應該掮負起社會教育的角色,將運動員努力不懈、奮發向上的精神傳遞至社會每一個角落。也有的人認為,職業運動有著極天的社會娛樂的功能。如果所有的職業運動從業人員皆認為如此的話,職業運動就必須朝增加可看性來努力,讓職業運動節目化,讓觀眾能夠獲得感官刺激,就是職業運動必須致力達到的目標。另一種看法是,職業運動其實就是一企業體,它的組成不是一盤散沙,有組織目標、組織氣候、組織規範,更有完善的行銷、公關、產銷觀念,以企業化的經營達成永續經營的目標。也有不少人認為,職業運動說穿了是以利潤追求為導向,它屬於投機型的事業。雖然有此主張者大多不願明說,但也正因為「極易獲利」,才會讓人爭先恐後的加入。不可否認的,職業運動這四種社會角色,大部分均是同時存在著,但筆者要強調的是,一定要凸顯某一個中心角色出來,如果平均發展,反而容易模糊。所以,在職棒如今面臨嚴重考驗的此時此刻,主事者首先要做的,就是趕快確定、凸出職棒的中心角色,並讓所有從業人員共同依循,如此才能達永續經營的目的。而解決兩職棒聯盟的僵局,其實也正基因於中心角色的定位。職棒的活水源頭是球賽的精彩度,而精彩度則取決於球員的水準、球技、體能、風采。如果主事者以追求投機式的利潤為導向,在原本好球員就不多的環境中爭得你死我活,最後的結果一定是二線球員大量出爐,影響到球賽的精彩度,也斷了職棒的生路。而我國職棒該凸顯的中心角色為何?其實也是除了兩職棒聯盟、各球團、教練、球員之外,球迷甚或主管單位該思考的問題。如果大家都認定職棒的成立是為了追求利潤的話,那就請放任職棒的惡性競爭;如果大家都認定職棒還扮演著其他的社會角色,就請堅定的表達你們的態度。

 
 
【版數:11版/版面名稱:民意論壇】