文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:82342

新聞日期:1996-11-10

新聞標題:問題比賽?問題聯盟?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

「比賽有問題?活見鬼。有問題的是球員!」一名教練無奈的這麼說;「比賽沒有問題?才怪。為什麼有球員向對手透露己方投手球路?」一名裁判不解地這麼說。其實還讓人無奈與不解的是,中華職棒聯盟為什麼昨天才彙整這些問題比賽送法務部,而且還不只一場。不只一名的教練指出,「問題比賽」其實很難分別,但球迷不瞭解也就算了,媒體不瞭解也可以原諒,球團不瞭解、教練不瞭解就很離譜了,因為教練一年跟著打一百場比賽,經驗多一點的教練,跟了這麼多年,球員會不會出現「離譜」的失誤,一眼就看的出來。曾有一名內野手,很不好意思地下場後,向這名教練比了比一個剛才失誤時的動作,嘴裡說:「剛才如果重心再低一點就好了。」教練說:「這個時候你還罵的出口嗎?」下暗號時也是教練最挫折的時候,因為如果是問題比賽,球員會「很認真地」看暗號,然後很確實地「照著自己的意思」去打,要觸擊,觸到球緣成界外球,一成兩好球後,教練就不會再要求觸擊,自己可以「自由」揮棒,「該出局(不得分)」的時候,就這樣子玩。這名教練說:「暗號是比爽的,比完了就算了,球員會有自己的想法與做法。」有裁判也覺得奇怪,以往球季結束前,為了爭個人獎,有的不同隊球員間會互通有無,捕手會告訴打者這是什麼球路,這在同一學校出身的打、捕球員時有所見,見怪不怪,而且在作戰中捕手放假消息也是常有的事。今年很奇怪,裁判們在球季初就聽到捕手面罩後傳出的是相當確實的消息,投手球路一一被捕手說中,打者擊出球後,捕手再趨前安慰投手,這一幕「很正常」,但不正常的是裁判的感覺嗎?這種比賽有問題嗎?比賽有問題,中華職棒聯盟為什麼現在才慎重其事地提送法務部,那第一場有問題的比賽之後的所有比賽,還有沒有問題呢,是承認還是不算?中華職棒聯盟把有問題的比賽送法務部,那聯盟專管比賽疑難雜症的審判委員是做什麼的?他的功能在那裡?真是有問題!而且問題一大堆。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】