文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:8178

新聞日期:1975-05-17

新聞標題:馬拉松式棒球賽

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 姚家遂  

在台灣舉行的棒球賽最長打到幾局才分出勝負?您知道嗎?這個答案是二十二局,長達四個小時。時間光復前,地點在台北市新公園。當時,這場比賽由代表南部地區的嘉南大圳隊與代表北部的海山隊對壘,爭奪冠亞軍。在光復前,每次棒球賽打到最後幾乎都演成南北對抗賽的局面。這場比賽極為叫座,新公園的觀眾數以萬計,盛況不遜於今日的少棒賽。這場比賽,戰況一直呈膠著狀態,雙方都未得分,雖然局中有數度上壘,但都由於後繼乏力,不能打破僵局。經過了四個多小時的苦戰,天色已逐漸變黑,雙方隊員心情也都十分緊張。一直打到第二十二局,嘉南大圳的三壘手方少伯擊出了一支安打,其後兩位隊友連連用犧牲短打,將他送上三壘,第三位隊友擊出一支「再見安打」,方少伯奔回本壘,攻下一分,嘉南大圳隊才以一分之差,贏得這場「馬拉松比賽」的勝利。這場比賽是採用軟式棒球,因為在光復前,硬式棒球似乎是日本人的專利,本省同胞大都只能打打軟式棒球。嘉南大圳最大功臣方少伯,曾代表台灣省參加民國卅五年在上海舉行的全國運動會,是本省石碳隊的王將。光復後不久,方少伯就自球場退休,離開北部,回到家鄉--台南市,當起裁判員。方少伯說,當日嘉南大圳的隊友,已有不少人作古。這場比賽是他有生以來最艱苦的一場比賽。

 
 
【版數:04版/版面名稱:null】