文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:81208

新聞日期:1996-10-12

新聞標題:總教練生涯 還缺個獎盃

新聞次標:李瑞麟:這個冠軍很重要

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

「這個冠軍對我很重要」,時報鷹總教練李瑞麟表示,職棒七年總冠軍不僅將填滿他心中「冠軍獎盃陳列室的最後一個空格」,且對群鷹來說,更彷彿棒球生涯的「成年禮」,對他們往後球技的成長,具有催化作用。李瑞麟自嘲自己是個「雙面人」。平時的他,凡事不拘小節、個性平易近人;一旦走進球場,立刻就變成一位事事力求完美、輸贏斤斤計較的獨裁者。李瑞麟說:「不服輸不是「生活的我」的真實個性,卻是「比賽的我」的顯著特徵。」李瑞麟表示,過去業餘教練生涯,打從軟式少棒、三級學生棒球到成棒,所有職務從來都不是上級單位的指派,而是他從基層一路培養訓練起來的隊伍;無論後來獲得的是全國冠軍、國家代表權或是世界冠軍,也全都是從預賽或選拔賽一場一場打拚上來的結果。「但過去的任何壓力從未有這次來得大」,李瑞麟表示,雖然地擁有所有層級的業餘棒球冠軍獎盃,但總教練生涯將因缺少一個「職棒冠軍杯」而無法稱為完美。李瑞麟說:「這是我目前唯一的心願,況且鷹隊從未與目標離得如此的靠近,所以更須全力一搏。」

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒 體育】