文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:77661

新聞日期:1996-07-01

新聞標題:天母棒球場 又須再發包

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者楊金嚴、范植明/台北報導  

台北市天母棒球場工程,在重新發包半年後,因為球場規模由兩萬人變為六千人的變更案還未經市議會通過,承包商日前依規定和市府解約,使這項工程在二次發包後,又須重新發包。整個棒球場基地空置一年多,目前雜草叢生、垃圾遍地,下雨時成為「水鄉澤國」,造成附近居民困擾。新工處官員指出,由於天母棒球場建照在延長半年後,將在今年十月到期,如果十月前無法發包,一旦建照作廢要重新申請時,依現行規定這項工程要先進行環境影響評估,等環評通過才能興建,環評怏則一年,慢的話要兩三年。教育局官員說,天母棒球場工程案目前狀況有如遇到「紅燈」,首要之務是完成法定變更,否則第二期工程中,包括台北體專改成市立體育學院後,搬至新球場的計畫也無法進行。天母棒球場工程原來設計的座位兩萬人,八十三年十二月初完成第一次發包,不過在陳水扁上台後,因天母地方艮眾認為兩萬人的棒球場對當地衝擊太大,陳情要求縮小規模。市府評估後,決定將規模縮小為六千人,因政策轉變過程拖了太久,在發包半年後,原來承包商以得標後過了半年無法開工,要求和市府依合約規定解約,市府後來重新辦理發包,並由根基營造得標。市府將天母棒球場座位縮減,重新報到議會審議,因座位兩萬人變為六千人,工程造價只由四億三千萬元,縮減為三億七千萬元,人數縮減和工程費的減少程度不成比例,一度引起議員質疑整個變更設計過程有問題。雖然新工處解釋棒球場的工程費主要固定的球場設施,水電和觀眾座位數關係不是很大,不過整個案子,目前仍擺在議會教審會內還未審議,使工程無法進行。因工程無法進行,根基營造在五月廿二日通知市府,以工程發包後半年無法開工要求市府辦理解約,市府一度協調根基,希望再等一段時間讓市府和議會協調,讓這個案子在議會完成審議就開工,不過前天根基仍然通知市府解約,使全案又須重新發包。

 
 
【版數:14版/版面名稱:綜合新聞】