文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:7766

新聞日期:1974-11-10

新聞標題:中華棒隊 盡力而為

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 楊武勳  

中華成人棒球隊昨天踏上征程,這支繼少棒、青少棒及青棒隊之後,將前往美國去追求「四冠王」的我國代表隊,在國人的祝福與期望中,肩負著開創我國棒球運動史輝煌紀錄的重任出發。「四冠王」,是我們追求的理想境界,也是促使我國棒球運動有堅強聯鎖作用的努力目標,但,要達成這個重大責任的勝數有多少?據全國體協理事長黎玉璽及全國棒球協會理事長謝國城,前天勉勵隊職員時所分析,只要大家發揮團體精神,盡力而為,奪標並非不可能的事。雖然「四冠王」是我國追求的理想目標,但國人並不是要代表隊非在今年奪標不可,只要國手們能抱著為國爭取最大榮譽的原則出去比賽,就是不能爭取到最理想的成績,仍可把希望放在不久的將來,因為我國不愁沒有優秀的接棒人。今年的世界業餘賽有九個隊參加,我國代表隊在賽前需留意的幾點:(1)令選手們能保持良好的身心狀況,包括適應時差、生活環境及比賽場地。尤其要盡量習慣夜間比賽的場地,多作夜間球場的練球。因為去年我國代表隊出戰美國及哥倫比亞,都是在平手後的延長賽中,因不習慣夜間比賽,出現外野守備失誤,而遭敗績。(2)利用首日輪空,觀察美國對多明尼加之戰,以作對付這兩強的準備,並要多作賽前的敵情探討工作。(3)本屆比賽賽程對我國隊不理想,首戰波多黎各,二戰美國,三戰加拿大,四戰尼加拉瓜,接連四場都是硬戰,需存著打一場算一場的心理,得失不要看得太重,才不會影響往後的比賽,因為這次比賽採先循環預賽,再取四隊決賽,因此在預賽中不一定要求場場贏球。去年我國曾在首戰遭遇波多黎各,以二比六敗北,前年則以一比六見負,今年首戰又要與波隊碰頭,以曾有二度出戰波國隊經驗的我國隊教練陳秀雄,如能有背水一戰的決心,應該就無畏於波國了。陳秀雄及蔡順全均對選手們深具信心,他們認為以中華隊的近況,相信可以爭取到理想的成績。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】