文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:77654

新聞日期:1996-07-01

新聞標題:盜壘王 恐怕落入洋將手裡

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

中華職棒七年來,唯一由土本球員所擁有的「處女地」─盜壘王,由今年上半季百家競逐的局面看來,有失陷的可能。「盜壘王」在前六年是唯一全由本土球員囊括的獎項,其中兄弟象隊林易增五度獲獎,直到去年才由興農熊張耀騰搶下此王座;但今年上半季兩人都因傷纏身,打擊率降低,上壘率不高,盜壘數都還停留在個位數。張耀騰的想法是:「只要與領先者相差在十次以內,還追得上。」可是現在張耀騰與賀亮德相差達十七次,腿傷差不多復原了,但打擊的球感相當差,打擊率低,連帶減低上壘機會,更甭說想盜壘。林易增常用危險性較高的撲壘動作,上半季末期傷了右肩,連帶使得打擊也無從發揮,直到最近一周才恢復打擊練習,林易增上半季雖列進打擊排行榜,但目前八次盜壘成功,距離往年平均單季卅七點二次盜壘,有一大段距離。取而代之的是以統一獅隊賀亮德為首的洋將群,時報鷹今年新人陳慶國以十七次緊追賀亮德,其後依序是哥雅、坎沙諾、曾貴章及羅偉。這分名單透露出長久以來「打擊(強)與盜壘(多)」密不可分的關係,領先名單中除了陳慶國及哥雅之外,其餘都是打擊前十傑的好手,坎沙諾還在全壘打王排行榜(十二支)領先,羅偉也雄霸「打點數」。賀亮德表示,他取得領先轉折點是因為張耀騰、林易增先後向醫務組報到療傷,使他輕鬆登上領先列車,從容盜壘,幾乎在盜壘的時候,還可以有多出的時間,作一些花稍的動作。張耀騰、林易增是否已經提早退出盜壘王爭奪戰呢?這很難說,因為林易增已經恢復打擊練習,肩傷也在痊癒中,張耀騰則在尋求最佳球感,兩人應該可以加入下半季盜壘王爭奪戰。不過,真正有希望能把盜壘王留在本上的,還是要看陳慶國;他與賀亮德差距十次以內,腳程又快,只是他的打擊率偏低(幾乎都在廿七、八名附近)、上壘率則是三成六二,如果能提高這兩項,陳慶國將是職棒七年捍衛「盜壘王」的本土球員熱門人選。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】