文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:77625

新聞日期:1996-06-30

新聞標題:票房景氣 亮出黃綠燈

新聞次標:比賽場地過於集中分散球迷 電視實況轉播更傷

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李一中  

職棒七年票房景氣訊號是什麼?上半季開出的是黃藍燈,且有向最差的藍燈滑落的跡象,最明顯的例子是以往專開紅盤的兄弟象隊,五種對戰組合中,有四種收黑。今年球季截至本週四(六月廿七日)的一四二場比賽,共吸引七十三萬六千六十五人,平均每場五千一百八十四人,比起職棒六年上半季平均每場五千七百卅一人,衰退了五四七人。六隊十五種組合中,除了鷹熊、龍熊、象熊和獅鷹四種組合的票房比去年上半季略有成長外,其他十一種組合均呈滑落的現象;象虎組合平均每場減少三三四四人的衰退速度令人咋舌。分析票房衰退的主因,比賽場地過於集中是一大關鍵。職棒聯盟為防梅雨季干擾,今年刻意把這段期間賽程安排在南部,卻造成分散球迷的現象。兄弟象上半季前四周排名居首時,票房還不錯,但第五周被獅連宰四場後,戰績下滑,票房也溜滑梯;獅隊戰績雖不錯,但除了台南主場能吸引球迷,其他場地票房並未隨戰績走,甚至台南主場的票房也有下滑之勢,屏東封王戰只有兩千多人,創封王戰最少觀眾紀錄,實在有損「獅王」顏面。TVIS的立即實況轉播,對票房更傷,有與比賽同步的電視可看,誰還要到現場去看球?「職棒七年好運連連」,但是在票房上似乎沒看到這個好運。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】