難得一見的有趣棒賽:(聯合報)

1974-09-19(本報記者孫鍵政)

可口奶滋隊與台中啟發隊這場棒球賽,創下七項我國成人棒球嶄新紀錄,成軍一年二個月的可口奶滋隊,果然名不虛傳。他們創造的七項新紀錄是:(1)一場比賽得分最高--二十九分。(2)一場比賽三支場內跑壘全壘打。(3)一局比賽出現連續兩支場內跑壘全壘打。(4)一場比賽獲保送最多次數--十六次。(5)一場比賽盜壘次數最多--十次。(6)一場比賽三壘打最多--五支。(7)一場比賽個人得分最多,蔡建震五分。另外,可口奶滋以一局得十二分與安打十支雖不是新紀錄,但也是不常見的事,似乎可以跟台灣棒球早期的一場比賽相提並論,那時候在台中農學院舉行大學組比賽,一個球隊以十九分領先到最後一局,但對手在這一局反而攻下二十分,結果二十比十九,製造出早期台灣棒球奇蹟比賽。可口奶滋隊能夠創造七種成人棒球新紀錄,當然跟對手啟發隊的薄弱實力有關。啟發隊在這場比賽製造了許多有趣的事。他們的第一位投手魏明和在第一局投了五名打者。另投了三個好球,壞球多達十五次,其中還有暴投。他穿了一條白運動褲出場,有趣的是他是投手也是教練,國內很少見此種教練,他在場投球就沒人代理教練了。捕手陳柏榮接球也不很熟練,第一局就三次漏接被對方得分與進壘,有一次他一個球沒接住,這個球竟打中主審裁判的右腳,害得主審裁判直跺腳,引發觀眾大笑。這名捕手還不太懂得站位置,可口球員回本壘時球未傳到,他竟然站在本壘板上被踩了一腳,後來可口奶滋的隊員告訴他,捕手可離開本壘板,以後果然未被踩到腳。啟發隊的游擊手是投手換過去的,後來又換到左外野,但是碰到高飛球,經常會從手套中漏掉,他戴了眼鐘,可能陽光太強,害他看不清球在那裏,因此,可口隊有很多高飛球安打,他接一次滾地球時,球滾在他身後,找了半天,不知在那兒,還是中堅手替他找到的。還有一點,他們常常三個人要去接球,高飛球慢慢掉下來,三個人都拍掌或舉手「我來接」結果球就落在三個人中間,望球興嘆,逗得觀眾笑哈哈。又有一次,可口隊一隊員進佔三壘,啟發隊捕手一再漏接,可口隊員站在三壘,穩穩的,沒想到啟發隊又來一個捕手漏接,可口隊員還是停在三壘沒有乘人之危,接下去,啟發隊一個高飛球沒接住,他才回本壘得到一分。第六局時,可口隊又給啟發隊一次經驗,蔡旭峰上場,獲四壞球上壘,啟發投手正要投球時,蔡旭峰拔腿起跑,明顯的要盜壘,啟發捕手察覺,將球傳二壘,球掉到中外野,蔡旭峰又跑往三壘,啟發隊中堅手檢起球傳到三壘,沒想到來個暴傳,蔡旭峰連續動作盜壘回本壘,啟發隊球追人竟然沒追上。啟發隊後來換上場的投手陳心全,他乾脆脫掉鞋子當個赤腳大仙投手,成人棒球沒穿鞋子比賽,以往沒見過。可口奶滋是一支有錢的球隊,服裝新而豔,球員有精神,而啟發隊是臨時性球隊,裝備欠完整,成了明顯對照。不過啟發隊並不因輸得太多而洩氣,他們參加比賽為了滿足打棒球興趣,在七局比賽中,也打出一支內野安打,溫新興、陳心全、章聰桔還打了三個漂亮的高飛球,觀眾都給予熱烈鼓掌。比賽結束時,啟發隊全體鼓掌向可口奶滋隊道賀贏球,大家化敵為友,其樂融融,可口奶滋與啟發的比賽雖然一面倒,但出現了許多棒球趣味,可說成人棒球難得一見的很有意思的比賽。