提倡棒球運動 私校努力開花結果:公立學校盍興乎來(聯合報)

1974-09-01(本報記者楊武勳)

中華少棒、青少棒及青棒代表隊今年囊括了三個世界冠軍,顯示我國的棒球運動的卓越成果。國內提倡青棒運動最力的高中學校,有屏東美和中學、台北華興中學、嘉義凍亞高工、台北體專、高雄高苑工商、台南六信商職、南英商工、台中明德高職、花蓮國光商工等,而這些學校除了台北體專,其他都是私立學校,由此可見提倡青棒運動似乎只在私立學校,何以公立學校不來共襄盛舉呢?一、二十年來國內的高中棒球運動,由台南的南英、六信商職、台北的開南商職及高雄的三信商職等校支撐大局,而我國成人棒球國手也都從這些學校產生,台中二中曾有一段時間也加入這個行列,其他公立學校就很少有棒球隊組織。屏東私立美和中學可說發展棒球運動的最大功臣,重年美和隊首度代表我國到美國蓋瑞城參加世界青少棒賽,一舉勇奪王座,開創我國青少棒運動的光明前途。今年的中華背棒、青少棒也是以美和隊為主體。美和中學於民國五十年創立於屏東縣內埔鄉的美和村,徐傍興為董事長,李梅玉為校長,該校開始組織訓練棒球隊是民國五十九年的事。當時正值七虎少棒隊在世界少棒賽中鎩羽而歸,由於各界對七虎隊的冷淡反應,與前一年凱旋的金龍少棒隊成強烈對比。美和中學的常務董事徐復興,也是高雄市國際中央獅子會會長,他與秘書趙銘綱,觸發網羅七虎隊隊員組織青少棒隊的動機,希望鼓勵這批受挫的小球員,再接再厲,把目標放在將來。徐復興、趙銘綱等從高雄國際中央獅子會發動組織美和棒球隊的運動,並與美和中學常務董事廖內熔,校長李梅玉等協商,同意學雜費及食宿等費全免的優遇條件,招收七虎球員前往就讀當時學校已開學,學籍問題經多方奔波,獲教育廳同意始解決,美和中學的棒球隊終於產生。八名前往就讀的七虎隊球員,只唸了一學期,就轉學到華興中學,而陳富嶺及吳瑞雄則堅持留下來,球隊面臨解體,幸好台中金龍第二代的楊清瓏、江仲豪、黃明怡、陳昭銘及林俊民等及時投效,另有張沐源等球員加入,美和中學的董事會更堅定決心,而美和棒球委員會的組織更龐大。據廖丙熔表示:美和隊成軍的原則是從未奪得全國少棒賽冠軍的球隊中找珠員,把被認為次好的球員訓練成最好的球員。聘請曾紀恩、宋官勳及董榮芳等為教練,負責操練。各地好手並紛紛投效,兵源充足,已有兩隊人馬,從此形成美和與華興兩強對崎的時代。但去年美和在全國青少棒賽中敗給華興而喪失我國代表權,青棒隊一度陷於低潮,美和隊遭遇許多困擾,並有解散的傳說,但董事會及美和棒球委員會還是咬緊牙根,繼續奮鬥下去。如今美和隊經常保持有六十餘名球員,青少棒隊員只剩黃榮銘、黃廣琪、謝燈育明年還可打青少棒,其他都要升到青棒,不過還有包括陳肇福在內的去年高雄市飛獅隊的原班人馬,去年台北市主投詹仁和,台中市金龍隊主投羅國章等為其新力軍,因此廖內熔表示,美和代有新人,今後將仍一棒接一棒,為我國棒球運動而努力。