文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:74980

新聞日期:1996-04-21

【新聞眼標頭名稱】

新聞標題:繁華困頓 點滴在心頭

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

蔡榮宗是興農熊職棒隊最資深的教練之一,三年多來陪伴著群熊經歷過初入職棒時的「一砲而紅」,及後來因球團人事紛擾及投手戰力減弱所帶來的常年戰績墊底困境,「繁華、困頓」的各種滋味點滴在心頭,也許因為遭遇到酸甜苦辣的各種滋味太多,所以雖年僅四十歲,卻使他看起來比同輩教練更顯得老成幹練。曾經兩度暫代熊隊總教練,使他具有比同儕更多的「教練經歷」,但他並不覺得意,他表示,職棒五年上半季自前總教練陳秀雄、下半季自前田手中接過兵符,並非出於自願,「而是精非得已」,因為他容易「抓狂」的火爆脾氣及「指揮大軍」的技巧仍待時間的磨練與學習,蔡榮宗說:「依照我的生涯規畫,當一位稱職的職棒總教練,距離目前還非常遙遠。」蔡榮宗比較喜歡擔任目前守備教練、及比賽時在三壘壘包旁跑壘指導員的角色,他表示,站在輔佐總教練吳祥木的立場,將攻擊暗號傳達給打、跑者,並期待他們能確實執行。蔡榮宗說:「這樣不僅可以學到很多東西,也很有成就感,比起過去半調子技倆,卻要背負全部責任,來得怏樂。」

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】