文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:74849

新聞日期:1996-04-17

新聞標題:黃武雄 萌生「退」意

新聞次標:打完這季 放下球棒拾教鞭

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

三商虎職棒隊左投手「黃老師」黃武雄,有意在打完今年季賽後退休,回學校重拾教鞭,對他這個決定最開心的是黃大太劉燕美,她說:「他終於決定休了「大老婆(職棒)」,回到我這個「小老婆」身邊了。」對於黃武雄有意放棄每月十多萬元的薪水,多數人都認為不值得,但黃武雄表示,雖然他目前正值少壯,但「棒球年齡」已近尾聲,而且左手肘關節的舊疾早已「無藥可救」,他說:「人要服老,要懂得在最適當的時候急流勇退,才能提前一步開創人生的下一個空間。」師範大學體育系畢業的黃武雄,加入職棒前是台中縣大甲國中的體育老師,職棒雖是他的最愛,但教球也是他的興趣,「落花本非無情物、化作春泥更護花」是黃武雄目前對規畫下一站人生旅程的心境。黃武雄表示,他不同意「職棒是條不歸路」的說法,雖然他將告別職棒球員生涯,「但無論將來是對學生三級棒球或兩大職棒聯盟,無論是當體育老師或是職棒隊教練,我仍將教球直到永遠。」七年來一直和黃武雄聚少離多的劉燕美,雖然也為老公一旦離開職棒,家庭收入將立刻銳減而心疼,但她支持他的決定,劉燕美說:「凡事要看得開,人、財很難兼得。」

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】