文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:74844

新聞日期:1996-04-17

新聞標題:以戰練兵 猛虎變貓

新聞次標:出險招 底子不夠 輸掉氣勢

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

從去年的第二到目前排名在倒數一、二名間徘徊,三商虎隊由猛虎又變病貓,為什麼會這樣?以陣容來說,虎隊算是相當整齊,有各隊少有的國產投手群,還算不錯的洋投,打擊又有洋將三劍客,新兵陳該發又演出亮眼,這樣的實力怎麼打不出好戰績?策略上的失誤使虎隊先機盡失,總教練宅和一開始採調整方式用兵,大量用新兵的結果,出現很多不該發生的失誤,也輸掉很多不該輸的比賽,本來相當旺盛的氣勢被開賽後的連敗打散了,虎隊目前的敗場中,有不少是自己玩輸的。以戰練兵基本上是正確的,但也應在取得足夠的戰績後,再開始練新兵,一開始也似乎應以較漸進的方式來操新兵,不要一下子就給新兵太大的壓力,以味全龍隊來說,張泰山、洪佩臻都是慢慢調整,每次給一些機會,但不給太大壓力,尤其洪佩臻開始時是以中繼一、兩局來用。虎隊的用法當然給新兵很好的機會,但相對地也負擔了相當大的風險,以目前虎隊戰績來看,這次虎隊賭輸了。虎隊內部也有溝通方面的問題,輸球當然大家都不痛快,但一個正確的觀念應該是「輸球不要氣,要記」。虎隊目前輸球後管理階層只氣,卻較缺乏平心靜氣的檢討,教練怪選手,選手怪教練,花這些力氣倒不如好好研究怎麼輸球的,犯了什麼錯,下次要怎麼改,或許會有效得多。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒.體育】