文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:74052

新聞日期:1996-03-27

新聞標題:陳一平:熊要怎麼勝 先得怎麼敗

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者/林以君  

在開幕四連戰串四連敗的興農熊隊今天又要出賽了,前熊隊老闆陳一平以球評身份說:「大家別緊張,熊隊雖有缺點,但也不會差到那去。」而且,「熊隊要怎麼勝之前,先要怎麼敗。」陳一平去年交出熊隊經營權後,較少過問球隊,今年他參與TVIS球評,首場是熊隊上周與兄弟象之戰,事實上,四連戰他都在場,對熊隊上周戰續及熊隊的未來,自有一套看法。陳一平表示,熊隊打擊、防守正常,投手調度比較亂,這可能與杜福明剛接投手教練職務,還放不開有關,過一段時間應該就沒有問題。熊隊四連戰首戰「該勝未勝」,第二場先發投手裡昂從未見過這麼大的場面,表現失常,輸兩場以後,奧古斯都、廖俊銘的壓力增加,雖然表現還不錯,但仍敗戰,這都是非戰之罪。陳一平舉第四戰先發投手廖俊銘為例,對像隊新人陳瑞昌投出頭部危險球退場,陳一平說:「這是陳瑞昌這個菜鳥不會躲近身球,俊銘真的很冤枉。」熊隊過去三年敗多勝少,「墊底熊」的綽號怎麼甩不掉,今年熊隊最大的容忍(敗場)極限在那裡?陳一平說:「這沒辦法設定。」但他說:「輸個兩、三場有什麼關係,熊隊『要怎麼勝,先要怎麼敗』,興農的人剛接球隊,太緊張了啦!」他看好熊隊還是有A級球隊的實力,只不過賽前大家對熊的期望太高,一下子四連敗,有點適應不良;這一點球員的表現比教練團好,球員如黃忠義等人「熱身」都夠,已處在打季賽狀態,反倒是教練團的「熱身」還不夠,必須加強。至於他擔任球評的權威性呢?他的解釋是:「喜歡的就說好,不愛的就說爛。」而且這種工作又沒辦法先考試及格再當球評,他與已有多年球評經驗的袁定文,在轉播中配合良好,而他也只是在比賽中提醒一下觀眾比賽的重點而已。

 
 
【版數:26版/版面名稱:職棒】