文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:73626

新聞日期:1996-03-14

新聞標題:職棒七年用球 比較容易全壘打

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者袁世珮/台北報導  

今年的職棒投手難為。中華職棒聯盟昨天宣佈,本季將再度起用職棒三年曾使用的日本SU─1O1比賽用球,意味今年的投手必須有較強的心臟,以面對全壘打連連的壓力。職棒聯盟表示,SU|1O1是日本職棒一軍正式比賽用球,品質應有一定保證;不過,由於這種球為橡膠球心,彈性較強,容易飛得高遠,打擊者揮出全壘打的機率大增。以使用過這種球的職棒三年下半球季為例,全壘打數由上半球季的一百廿二支躍升為一百九十二支,是職棒前三年最多的紀錄。職棒聯盟坦承,當年使用這種球半個球季後,不少投手抱怨是全壘打的「製造機」,因此才暫時停用,不過今年各球團已建立「大家都用,等於公平」的共識,才重新使用;此外,有一項更「實務」的考量是,這種球較現行使用的球便宜,一年約可省下一、兩百萬元。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒職籃】