文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:72858

新聞日期:1996-02-15

新聞標題:足運,找不到關愛的眼光

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者彭偉文  

當職棒球員為了薪資問題與球團鬧得不可開交之際,本屆全國足球聯賽在無贊助商及無掌聲中悄悄落幕。同樣是一年到頭天天練球,足球相對的回報卻近於零。職棒球員加薪動輒數萬元以上,而足球員的平均月薪不過四、五萬元。踢了冠軍,一毛錢也沒得賞。為什麼全球風行、觀眾最多的足球運動,在台灣卻是愈走愈下坡。七、八年前足壇雙雄飛駝與市銀(北銀前身)對決,也有三千觀眾助陣。更早的女子足球熱,還吸引上萬人捧場。電子媒體發達,國內觀眾透過ESPN、衛視體育台及日本NHK,可同步看到義大利等歐洲足球聯賽,無形中培育出不少新一代足球迷,但我國足球聯賽的現場觀眾不增反降,原因何在?.目前所有熱門運動都把帥哥球員當電影明星一樣吹捧,任何比賽都要靠觀眾支持才行,而以帥哥和會鬧新聞的「性格小生」來吸引熱情的年輕觀眾,是最容易成功的方法。國內足球賽一向缺少宣傳,也無長期培養年輕球員的計畫,使足運無法蓬勃發展。全國聯賽剛結束,接下來有什麼比賽,足協仍無計畫,而國際賽近幾年來在國內停擺,推動足運單位缺少熱誠,足球迷怎麼可能熱情呢?.或許有人以國內人口少做藉口,但中東的小國家,人口只有一、二百萬人,每場國際賽都是幾萬名觀眾,城市國家新加坡的國內聯賽,都可坐滿五萬人。這些國家是怎樣成功的發展足球運動,似乎值得國內足壇借鏡。

 
 
【版數:26版/版面名稱:體育】