文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:72839

新聞日期:1996-02-14

新聞標題:事先未獲知會棒協反彈

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

中華棒協理事長陳盛沺昨天發表措辭強烈的聲明,表達對全國體總出面與中華職棒聯盟續簽「不挖角」協議的反對立場,陳盛沺對於事先未獲知會,及體總傷害協會自主性的舉動,不排除採必要作法,以確保應有權益。陳盛沺發表六點聲明,認為體總將與中華職棒聯盟簽訂協議書前,棒協完全沒有受到任何尊重、知會,體總此舉無異是對棒協的不信任,已對棒協造成傷害。而棒協體制也不能因為幾位職棒球員或一分契約書被破壞,此次體總破壞協會運作體制,創下惡例,實屬不當之舉,這也是體總對棒協的一項行政干預,惡例如繼續出現,未來協會各項運作都有遭強力介入的可能,體總又如何領導各單項協會?陳盛沺說,他將在體總理監事會中提出強烈質詢。陳盛沺表示,為維護業餘棒球生態,棒協仍將負起責任,促成「棒協」與職棒聯盟儘速簽訂協議,但反對由體總主導簽訂協議書,未來如棒協仍未能獲應有之尊重,一切責任應由體總負責,協會也不排除採行必要作法,以確保權益。昨天下午教育部體育司官員曾打電話至棒協,說明原因並表達關切,但棒協人員對於體育司在事情發生前不協調,事後才來電話,相當不以為然。【記者林以君/台北報導】教育部體育司有意委由中華棒協的上級單位──全國體總與中華職棒聯盟簽署「不挖角協議」,職棒聯盟祕書長屠德言昨天與全國體總會長郭宗清,就雙方簽下協議一事會商細節,雙方可望在近日內簽下「既往不究」的新版協議,同時為設立一元化的「棒球總會」暖身。體育司規定職棒聯盟與中華棒協在本月十日前重簽「不挖角」協議,但到期後職棒聯盟一直不願與身兼棒協理事長及台灣大聯盟董事長的陳盛沺續簽協議,使得體育司相當難堪,體育司決定提升與職棒聯盟簽署協議的單位層級為全國體總。經過郭宗清與職棒聯盟會長陳重光前天初次會商後,職棒聯盟願視合約內容續簽協議,陳重光也推薦郭宗清擔任「棒球總會」會長,但新協議將對於今年各職棒球隊已簽下未滿廿三歲的業餘球員作適度開放,同時在九月國際棒總如果開放職業球員打奧運會,協議即失效。屠德言昨晚再度與體總會商協議細節,屠德言表示,職棒球團與台灣大聯盟已各與廿三歲以下球員簽約,發生權利義務關係,此外,國外職棒球團也有向國內業餘球員挖角的隱憂,這部分的問題需要在協議內容中詳細規範。

 
 
【版數:24版/版面名稱:職棒職籃】