文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:7200

新聞日期:1974-06-30

新聞標題:立德需要國人慰勉 勿令心理負擔過重

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 楊武勳  

立德隊終以六戰全勝紀錄,奪得第六屆全國少年棒賽冠軍,也取得我國參加七月廿四日至廿八日在菲律賓舉行的遠東區少棒賽。立德隊能成為我國少棒新盟主,除了出奇蹟一戰險勝南市府城隊,還能擊敗其他五支來自各區的代表隊,顯然也具有相當的本錢。立德隊在進軍菲律賓之前,國人無不關切他們能否衛冕成功,就和前年的台北市隊的情形一樣。前年的北市隊在遠東區少棒賽中,首戰菲律賓以二A比一險勝,之後連連過關斬將奪得冠軍,進軍威廉波特也衛冕成功。而今年的高市立德隊,也要像當年的北市隊以前途茫茫的心情出征嗎?希望國人同心協力作善意的建議,不要讓他們有太重的心理負擔,才是上策。立德隊在南區選拔賽中,曾兩度慘敗在府隊手下,連該隊領隊高雄市市長王玉雲當時心灰意冷,不加理睬。幸賴該隊顧問洪福緣高雄市棒委會主委許水等的奔走,始籌募萬多元作為北來參加比賽的經費,而只能住宿在每人每天卅五元的教師會館。這種待遇比起去年的高市飛獅隊,相去甚遠,但他們能忍受冷落,終於在全國比賽中大出鋒頭。由立德隊在艱苦中打出天下的毅力,不難看出這是一支由富有積極進取心的小球員所組成的球隊,只要他們利用出征前的廿天時間,記取這次努力所獲得的成果,再加強自己的優點,並改進原來的缺點,那麼,保持中華少棒的英名,並非難事。立德隊教練蕭長滾及隨隊裁判鄭昆吉昨天說,將來集訓的主要課題是加強投手陣容,以及打擊、搶壘、滑壘技巧的訓練。鄭昆吉是我國成人棒球國手,以打擊見長,他認為立德隊的打擊力仍未發揮。由於打擊是贏球的本錢,鄭昆吉已邀約台電隊的林瑞徵、陳哲祥及卓幸德等擅長打擊的國手,全力支援立德隊集訓。犧牲打不理想也是立德隊的缺點,當教練暗示打者採觸擊時,打者的觸擊往往不確實。此外,打者打出安打後,到底是一壘或二壘,跑員及一、三壘指導員的判斷不夠快,常影響搶壘的速度,而滑壘動作不熟練,也常遭觸殺。教練蕭長滾表示,投手陣容的加強是當務之急,田於在全國比賽中,主要目的是爭冠軍,因此不放心讓其他投手上陣,只相間排出林文祥及高順德為投手,幸虧這兩名投手都能勝任。為應付以後的硬戰,在集訓期間將加強尤木東、呂錫鏞及左投手葉瑞文,希望將來的比賽這三名投手能先排上場投幾局,以減輕林文祥及高順德的負擔。打擊方面的加強,原擔任首棒的郭耀宗在全國比賽中表現不理想,是否調動打擊順序將再經一段時間觀察,再作決定。除了首棒,八、九棒表現也不佳,因此攻勢常中斷,不能一氣呵成,原來攻守俱佳的黃財輝也由於右手脫臼未完全醫好,因此大大受影響,如他能醫好手傷,對於全隊的攻守都有很大的幫助。除了加強集訓工作外,立德隊也希望全國棒委會協助蒐集各國代表隊的資科,以收知己知彼之效。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】