文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:71920

新聞日期:1996-01-16

新聞標題:大石笑臉面對消遣

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

不知道是聽不懂中文,還是大智若愚,統一獅隊日籍總教練大石彌太郎仍舊以滿臉的笑意,面對各界對他帶兵能力的質疑與消遣。大石在球員及球團的評價中並不高,球團曾以「外行」批評他的棒球素養,也以他的生活習慣為理由,不僅一次要摘掉他的兵權。去年上半季打出季冠軍,獅隊沒有明顯動作,等到下半季又拿到冠軍及年度總冠軍時,球團一度要換掉「冠軍總教練」,但大石又把獅隊帶上「亞洲太平洋超級棒球賽」冠軍寶座,大石的「總教練八字」硬得很,球團就是沒有合適理由換掉他。大石的領兵風格好壞見仁見智,但他自己在推崇球員一年來的努力後,也不忘誇讚自己被日本媒體稱為「冠軍監督」,笑意滿頰,看在球團眼中,別有一番滋味。但當領隊郭俊男介紹到新任副總教練林家祥時,特別帶了一句「這是我們未來總教練」,聽不懂中文的大石也拍手歡迎,球員則在一旁竊笑,畫面有點不協調。輪到大石致詞時,大石以林家祥的本土教練身份,可發揮溝通效果,讓獅隊如虎添翼,也可以「助我一臂之力」,更是意涵深刻,讓獅隊上下面面相覷,不知該說什麼好。但不論如何,今天大石仍舊是獅隊總教練,如果沒有意外,投手教練杜福明將轉到興農熊隊,大石還要兼投手教練,他還是要在大家的消遣笑聲中,帶著獅隊往「二連霸」的路上邁進。

 
 
【版數:23版/版面名稱:職棒職籃】