文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:71886

新聞日期:1996-01-15

新聞標題:健全制度 培養業餘球員

新聞次標:中華棒協、新舊聯盟 想法相同 作法互異

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

國內業餘、職業棒球領導人及主要幹部,昨天在民生報主辦的「棒運現況及發展」座談會中,不論中華職棒聯盟或是醞釀中的「台灣大聯盟」都認同培養業餘球員及建立制度的重要性,但雙方在作法上不盡相同。昨天參加座談的包括中華職棒聯盟祕書長屠德言、時報鷹領隊文念萱、「台灣大聯盟」籌備處總幹事陳進堂、中華棒協祕書長林將等人,以「成立第二聯盟後,業餘甲組球員是否足夠?」為中心議題,但與會者也談到第二聯盟成立的時機及未來國內棒運架構的問題。業餘棒球代表林將表示,目前像是回到七、八年前,國內職棒剛成立,吸走李居明、羅世幸等菁英球員後,業餘棒球一片蕭條的景象,但他樂觀地指出「壞時機也會有好事情出現」,第二聯盟出現後,是否會造成球員荒「見仁見智」,只要制度健全,他相信「台灣的棒球界韌性還是很強的」。屠德言及文念萱是中華職棒聯盟代表,他們對於第二聯盟成立並無反對之意,但都強調要思考未來職棒市場競爭的問題,如果聯盟端上來的「菜色」,球迷不喜歡,反而不好。文念萱更提議「假性大聯盟」供與會者思考,是否可將目前成棒、軍中球隊、大專學生球隊及較不具職棒水準的職棒球員集合成「次級聯盟」,職棒球季之外舉行比賽,國際賽時再代表國家參賽。陳進堂則強調,「台灣大聯盟」明年開打,球員一定夠,而且目前除聲寶球員外,他們簽下的都是有潛力的球員,「台灣大聯盟」走的是培養新秀的路,不會影響現有業餘春、秋季聯賽,但仍需訂出更合理的制度。

 
 
【版數:23版/版面名稱:職棒職籃】