文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:71829

新聞日期:1996-01-13

新聞標題:林朝煌揮別悲情 迎向希望

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

「俊國熊」時代的林朝煌,覺得好像自己一個人站在投手板上「孤獨」地對付對方一整隊,臨勝不勝,「悲情」隨之而至,最後轉為「麻痺」;他相信「興農熊」的林朝煌將以「快樂、希望、危機意識」取代「孤獨、悲情、麻痺」三步曲。林朝煌外號「大頭」,但他的「大頭」裡常填了不少似是而非的觀念。他頻催球速,一快,誤羞就多,球往上瓢後被擊成全壘打(十五支)的機會也高,熊隊中他僅次於廖俊銘的十六支,全聯盟則排名第五。「緊張」嗎?林朝煌認為:「不見得。」應該說是「急」,太急了才想硬拚,硬拚使得放球點不準,安打、全壘打才會滿天飛,野手站在他後面,忙著攔球,再趕上前來安慰他,但為時已晚,林朝煌仍然很孤獨,好像野手不怎麼捧場。其實不然,林朝煌分析說,野手看著他投不出悲情的陰影,當然也只能好言相勸沒想到他不斷陷入泥淖,最後自我麻痺,「再怎麼投就是這副德性」。但十二萬的悲情月薪,升高至今年的十八萬元後,林朝煌的「危機意識」油然而生。他要求自己,球速不見得要怏,但控球火候要由「及格邊緣」往上提升,兩年職棒經驗也告訴自己:「我就慢慢和你(打者)熬,你不過是這副德性嘛!」林朝煌相信,全隊今年大幅加薪,士飽馬騰野手甚至會為他拚命,往後他將不再孤獨,「悲情大頭」也不會再出現,今年的「大頭」,有快樂、有希望,也有危機意識。

 
 
【版數:23版/版面名稱:職棒職籃】