文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:71793

新聞日期:1996-01-12

新聞標題:呂巨炮:好的延長壞的隱藏

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

「怏樂得不得了!」味全龍職棒隊「亞洲巨砲」呂明賜(見圖,李國彥攝)回國打職棒後,以去年成績最理想,雖然目前薪水未明,但已確定穩居龍隊最高薪寶座,他表示,今年春訓的兩大目標是「把好的延長,把壞的隱藏」。他的新年新願是,將在今年季賽呈現給龍迷一個「強打的呂明賜」。呂明賜去年一掃陰霾,出賽八十八場,擊出包括十五支全壘打的一○七支安打、五十分打點,打擊率達三成二八,居龍隊首傑、全聯盟第四傑,與過去三年總計出賽二二一場,共擊出包括十九支全壘打的二○○支安打、九十一分打點,平均打擊率二成五六相比,出賽數僅佔五分之二比例,但單一球季的成績超過三年總和的一半,難怪他說:「非常怏樂。」呂明賜表示,春訓對他非常重要,「如果我對春訓成果覺得滿意,當年表現就一定突出」,過去在日本是這樣,去年也是同樣情況。呂明賜表示,回國頭三年成績低迷的原因很多,剛回來的前兩年(職棒三、四年),因為一直無法突破在日本遭投手群就他的打擊死角投球予以全面封殺的陰影,再加上希望能趕緊在國人面前表現得像個「巨砲」,反而愈打愈差。職棒五年味全前總教練田宮建議他改變打擊姿勢,年度打擊率滑落至一成九九的「谷底」;直到去年,田宮放棄干涉,他並完全走出心理障礙,所以「愈打愈旺」,但他幽默說:「應該歸功給將在三月出世的女兒所帶來的好運。」呂明賜表示,去年打得好的打擊感覺,到現在仍然非常鮮明,今年春訓首要任務就是保持這種「美好感覺」,是什麼樣的感覺,呂明賜說:「擊球點準確的怏感。」至於今年須加強的項目為何,他表示,出棒時機的拿捏。呂明賜在去年季賽結束後第二天曾接受手肘手術,他表示,目前幾已完全復原,不影響揮棒,但投球練習份量須逐步增加。

 
 
【版數:23版/版面名稱:職棒職籃】