文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:7132

新聞日期:1974-06-14

新聞標題:南興秘密投手未能奏效 美和連闖兩關意態昂然

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 楊武勳  

美和挾首日擊敗華興的餘威,昨天一路領先到底,又擊敗南區的勁旅嘉縣南興隊,今天只要再擊敗台中市隊,即可奪得勝部冠軍,然後休兵一天,以逸待勞,等待敗部冠軍,爭奪全國代表權。以今年七支青少棒隊在兩天來的表現,美和隊無論投手、打擊守備及作戰經驗各方面都非常平均、整齊,夠資格在全國青少棒壇稱雄。美和所出戰的兩場比賽,對方都推出王牌投手,華興以李宗源,南興則以葉福榮及陳森發聯合把關,然而具有堅強打擊潛力的美和隊,仍能以打擊攻堅,雖然贏得吃力,仍不失強隊本色。南興隊在南區預賽時,曾以三比二力克美和隊,那一戰南興先以張永和為投手,被美和劉宗富擊出一支兩分的全壘打後,再由陳森發入替,遏阻了美和攻勢。美和則由張永昌主投七局,前五局南興交白卷,但六局被擊出兩支安打後,南興的陳燕明又擊出一支全壘打,始以三比二獲得勝利。美和另外對南市之戰,南市以葉福榮主投六局,美和終以五A比四,僅贏一分。當南興獲得南區代表權時,與美和的一場加賽的冠軍爭奪戰,即隱藏陳森發這名投手,計劃在全國大賽中,全力對付美和隊,因此那場冠軍爭奪戰,南興以三比十二A慘敗,南興隊並不傷心,因為他們未拚全力,是使用政策性的比賽。南興以本身的實力曾經擊敗美和,參加全國大賽又獲南市葉福榮、黃水成、周德昌及高市陳何吉、許碧松及張志介等助陣,難免雄心勃勃。葉福榮及陳森發是南興隊一心一意要對付美和的主戰投手,昨天與美和之戰,果然排出這兩名投手,而美和也毫不畏懼地先派出張永昌應戰。張永昌是美和在南區預賽輸給南興一戰的投手,但他在昨天前四局之表現,可圈可點,南興的打擊完全被封鎖,而南興的投手葉福榮在第二局即顯得定力不夠,連連出現四壞球,被美和攻得兩分,不得不改由陳森發後繼。葉福榮無法支撐兩局,是南興敗戰的主要關鍵,因為這是南興教練團始料未及之處,他們希望葉福榮能把美和的攻勢遏阻四局以上,再由陳森發後援,那麼南興即有從容應戰,再求打擊發揮的餘力。第二局是註定南興敗戰的關鍵,接著南興扳回一城僅落後一分後,再被徐生明擊出兩支及張業泰一支全壘打,南興即回生乏術了。不過在第五局後南興攻擊時,南興仍大有平反戰局的良機,當時南興以一比三落後,而美和改由魏景林任投手,南興無人出局而攻佔一壘、二壘,連惠義打擊時,教練示意「雙盜壘」戰術,卻被對方識破,雖然連惠義故意選壞球揮棒落空以掩護跑者,但上三壘的張志介還是被觸殺出局,由於此戰略未奏效,南興失去扭轉頹勢良機。美和連渡兩次難關,勢必愈打愈順,而向爭奪全國冠軍之路邁進。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】