昔日國手今強盜 都是賭害了他:當年三級棒隊球員 因賭欠債鋌而走險 搶劫理容院被逮(聯合報)

1995-12-18(記者宋耀光/屏東報導)

曾是中華青少棒、青棒國家代表隊球員的張業泰,因賭博輸錢,為了償還地下錢莊貸款,昨天凌晨酒後涉嫌到屏東市一家理容院搶奪櫃檯的錢,得手逃逸時被記下車號,警方事後循線將他逮獲,依懲治盜匪條例移送法辦被檢察官收押偵辦。警方調查,張業泰(卅七歲)某大學體育系畢業,曾在屏東市一所小學擔任棒球教練,有詐欺前科,目前無業,他是早期一所學校青棒隊的球員,防守位置是外野手,曾代表國家參加世界少棒、青少棒及青棒大賽,捧回冠軍寶座。前天晚上和劉姓友人在屏東市喝酒,到了晚上十一時帶著幾分酒意,向對方借轎車使用。昨天凌晨二時四十分,他駕車到屏東市自由路銀子理容院,露出腰間所帶的警用三節棍,喝令老闆許春貴出來,因許老闆不在,僅有老闆娘李美娜及會計許春美在店內,他即叫對方拿出錢來,然後搗毀店內的日光燈、電線等,並把櫃檯內的現金八千二百元搶走。拿到錢後,他把李、許兩女趕入廚房,然後駕車逃逸,老闆娘趕出來,記下車號向警方報案。警方於昨天上午十一時許,於屏東市棒球路逮捕張業泰。