文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:70780

新聞日期:1995-12-08

新聞標題:棒壇亂象 「巨人」亂了方寸

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/綜合報導  

中日成棒友誼賽昨天分別在台北及高雄舉行,兩地都是客隊獲勝,台北由日本大阪明星隊以廿比六大勝聲寶巨人隊,高雄由日本明知大學以十五比十二擊敗台電隊。聲寶巨人出戰大阪明星隊之戰,客隊在一局上就展開猛烈攻勢,攻下八分領先,全場客隊擊出十七支安打,包括四支全壘打,攻下廿分,聲寶巨人只在五、六局各攻下三分,終場慘敗了十四分。台電與明知大學之戰,兩隊都在一開始就大量失分,明知大學一局上攻下五分,二局上攻下八分,台電一、二局都攻下四分,終場明知大學以十五比十二贏了三分。中日成棒友誼賽今天休兵,明天上午九時起在台北市立棒球場將由明知大學分別出戰中信鯨與聲寶巨人隊。本報記者賈亦珍成棒秋季賽預賽被淘汰,中日成棒友誼賽只打七局就被海灌廿分,聲寶巨人隊這支去年秋季賽冠軍隊怎麼了?原因無他,這正是最近棒壇亂象頻生的典型後遺症之一。秋季賽沒打好的聲寶巨人隊,為了準備這次中日成棒友誼賽,一直保持練習,沒想到昨天演也更離譜,一局上就被攻下八分,連日本隊都在問:「聲寶巨人隊怎麼會這樣?」原因之一是主將缺陣,曹竣揚、葉君璋、陳炳男、蔡泓澤受傷,林聖雄、梁如豪剛退伍未練球不能上場。即使如此,兵多將廣的聲寶巨人隊還是可以推出一個可以看的陣容應戰,也不應輸得如此難看。原因之二是新職棒聯盟成立引發的球員挖角攻防戰,舊聯盟球團的招手及母球團的挽留,使這些球員亂了方寸,腦袋想的都是「何去何從」及「應喊價多少」,心根本沒放在球場,練得再勤也沒用。目前聲寶巨人隊的球員雖然大部分決定留在母隊,但對未來還是很茫然,因為新聯盟仍止於籌備階段,未來能否打得成,是否能站得穩,都還是未知數,而本身的技術是否能應付職棒高難度挑戰,獲得球迷的認同及肯定,也頗讓他們擔心,忐忑不安的心,讓他們打球時很難專心,當然就打不好了。新聯盟的成立,引發了國內職棒一場大血拚,兩聯盟的對立態勢,更埋下了未來更多衝突及不安的火種,聲寶巨人隊亂了,未來可能整個業餘棒球,甚至整個棒壇都亂了,這種結果難道是天家所樂見?為什麼兩聯盟不能各退一步好好談一下,看是否有合作或彼此包容的可能?不要成為棒球界的罪人,無論那一個聯盟都應牢記在心。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】