文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:70755

新聞日期:1995-12-07

新聞標題:職業業餘搶人 中華成棒貧血

新聞次標:台灣棒球 還能怎麼玩?

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

說我國棒球目前處於「最寒冷的冬天」,毫不誇張。中華職棒聯盟內憂外患頻頻,俊國熊改為興農熊的事件尚未平息,台灣大聯盟職棒又宣告成立,雙方互挖牆腳、互相攻訐,吵得不亦樂乎,中華職棒聯盟為了防堵台灣大聯盟的發展,用盡一切方法,不惜放話讓中信鯨加入,以削弱新聯盟的實力,又對新聯盟主力球隊聲寶巨人隊展開挖角,而新聯盟也不甘示弱,不但以合約鎖住聲寶巨人的球員,也全力向外挖角,觸角遍及職棒及業餘棒球隊。業餘棒壇也不平靜,爭奪奧運代表權失利的陰影未消,又出現新的問題,時報鷹業餘隊宣告解散,同時俊國熊又決定換跑道,轉到業餘來發展,大家搶人搶得熱鬧得很,連新、舊職棒聯盟的球隊也插上一腳。最可憐的是中華成棒隊,球員還未選出,人已快跑光了,執行教練李來發說:「我希望想打職棒的選手現在就作決定,不要到中華隊來混。」如果照這個想法,未來中華隊選出的四十名培訓選手是什麼樣子,令人擔憂。選不出中華隊培訓選手還不是最嚴重的,未來整個棒球發展體製麵臨解體,才真是問題所在。以往職棒與業餘有廿三歲限制,中華棒協去年也言明,中華職棒聯盟去年的特考是最後一次,但中華職棒聯盟從來不承認,今年他們還是要辦特考,至少有八名廿三歲以下球員打算以特考名義選入職棒,這些選手包括吳俊良、陳慶國等一流好手。新聯盟已揚言,若中華職棒聯盟要這樣搞,他們也要有樣學樣,把廿三歲以下球員全簽職棒約。若這樣,未來挖角戰火可能很快會蔓延到青棒,業餘棒球就別玩了,而一些傳統業餘棒球隊也可以解散了,土崩瓦解的結果是「玉石俱焚」。教育部今天將召集各造協調,教育部過去多次協調時都是色厲內荏,希望今天的會議能有突破性發展,能發揮重建棒球新秩序的作用,使棒壇回春。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】