棒球季 在形成中(聯合報)

1964-12-19()

體育先進的國家,像美國和日本,都有青棒球季,這種棒球熱潮的季節,在我們這裏還沒有。不過,在台灣,我們也不是成年都在打棒球、賽棒球,這兩年來,我們的棒球熱潮都在每年年底掀動起來,一直延續到翌年元旦以後,有時候,農曆年的春節,也有棒球的壓軸戲,這些安排,都已經給人一種印象,台灣慢慢也有了「棒球季」的模樣。當然,我們現在的棒球,還不能和美、日兩國相比,人家的棒球季,最轟動的,是職業棒球「聯盟」的對抗賽,業餘賽大多是湊熱鬧而已,而我們的棒球,業餘的都很難維持了,遑論職業賽!前面說過,我們這裏慢慢也有「棒球季」的「模型」,主要是,這些年來,一到一定的時候,平常底廂內佈滿蛛網,大門◆著生鏽的鐵絲的台北市棒球場,就要熱鬧一番。遠些時候的不說,就以民國五十年以後這三年來說:五十年年底到五十一年年初,第四屆亞洲棒球賽在台北舉行,那時候參加的是中國、日本、韓國和菲律賓四隊,比賽的結果是,日本冠軍,中、韓並列亞席,菲律賓殿後,那時候,向來默默無聞的棒球,忽然被人注意到了。很多報紙還出現了「怎樣看棒球?」的文草。這次國際棒球賽舉行後,過了一年,在同一季節裏,五十一年年底到翌年年初,國際學術界三大比賽之一的「早、慶」戰,搬到台灣來了,凡是注意日本棒球運動的人,都要一睹「早、慶」戰為快。早、慶之戰國際學術界久已聞名的三大傳統的體育競賽是:(一)在歐洲的英國劍橋和牛津兩大學的划船比賽。(二)在美洲的美國哈佛和耶魯兩大學的美式足球賽(橄欖球賽)(三)在亞洲的日本早稻田和慶應兩大學的棒球比賽。「早、慶戰」搬到台灣來時,對台灣的棒球運動打了一針興奮劑,很多學校的學生和喜愛棒球的人,不但為這項表演賽風靡,過去留學日本早稻田和慶應兩大學的中國人,也在台北各以同學會組織了「應援團」(啦啦隊),各為他們母校的隊加油。當時「早、慶戰」打得火熱的時候,台北的地方人士就流傳著一段佳話,說是「早、慶戰」勢均力敵,中國留早、慶兩大學的同學會,也是「勢均力敵」,因為那時中國留早大同學會的領導人是黃朝琴,留慶應同學會的會長是連震東,黃朝琴和連震東兩人,不論是「財力」或「地位」,也都勢均力敵也。創下先例日本的「早、慶戰」,在台北表演,這是破了這項在日本持續了三、四十年的運動競賽,在日本國土外比賽的傳統,由於「早、慶戰」雙方的一勝一負,都毫不含糊地記在「早、慶戰」史上,因此當早大和慶大兩隊來台比賽前,雙方曾經有過君子協定。即在中國的表演性比賽,不列在「早、慶戰」史上。這項國際學術界的比賽在台灣舉行,給中國棒球界很多吞示,也帶給主持棒球運動的人士一些決心。即他們耍在台一種像美、日兩國「棒球季」的先例,做為展播棒球風氣的種子。做為提倡棒球運動的原動力。本來,在亞洲國家中,日本在棒球場上稱得上是「老大」,中、韓、菲等國,在這方面莫不向日本看齊。因此,耍在中國創下「棒球季」的模樣,非有賴於先邀請日本的棒球隊來獻藝不可。初度挫折就棒球運動而言,我們對日本有這種「馬首是瞻」的依賴性,一旦我們和日本兩國間,有了齟齬,這種創下「棒球季」「模型」的努力,多少總要受到一些挫折。就在去年這時候,中日兩國間因為尼龍工廠和周鴻慶兩事件兩國關係一度趨低潮,中華全國棒球委員會耍邀請日本棒球隊的決定,都一一打消了,也因為這樣,去年這時候到今年年初,台灣的棒壇很寥寂,歷年來的棒球熱潮煙消霧散了。不過,去年十一月底,中國棒球隊在參加國際比賽的戰史上,卻創下了一次輝煌的紀錄,那就是,中華棒球大軍遠赴韓國參加第五屆亞洲棒球賽時,曾經以第二循環賽冠軍的資格,和亞洲棒壇的盟主日本隊並列亞軍。那次比賽,中華隊的健兒如果不是起先不能適應漢城冰天凍地的天候,很可能奪取冠軍。這次比賽在十一月舉行,率領中華大軍遠赴韓國的,是中華全國棒球委員會的總幹事謝國城,中華隊初到的時候,漢城冰天雪地,在第一循環戰時,中華隊先後敗於日韓兩隊,名次暫列第三。韓國居首,日本次之,菲律賓殿後。貢獻良多從這幾年的棒球熱季看來,中華棒球委員會是有心要在台灣形成一個棒球季,這個委員會是台北市銀行公會的一些鉅子在支持的。這些年來他們對提倡台灣的棒球運動,貢獻殊多。他們做一件事,有計劃,也做得澈底。但是眼看棒球運動在台灣仍未受到普遍的重視,這個推動棒球運動的棒球季要鼓動起來,他們似乎不能忽略下面這些事:第一、棒球季定在每年的年底到翌年的年初,以台北的天候言,這時節值得考慮,因為每年這時候,台北是多雨的,棒球和足球一樣,固然有時可以風雨無阻地賽下去,但就棒球迷而言,看棒球時一下雨,總是大煞風景的事。最大關鍵第二、要設法鼓勵外省籍的青年多玩棒球,現在打棒球的,絕大多數是本省青年,外省青年不多見,這兩年來,畢業於台中二中,刻為合作金庫隊投手的周阿海,和海軍的捕手胡選手。雖是外省青年打棒球的新進,但主持棒球運動當局,對鼓勵外省青年打棒球,仍是說的比做的多。第三、目前台灣箇中等學校中,熱心棒球,培養選手的學校,台北是開南商工,台中是省立二中,台南是南英商職,高雄為三信商職,另外,嘉義的華南商職和新竹中學,對棒球也漸注意,但寥寥這幾個學校,在台灣的中等學校中,還是極少數,如何鼓勵中學生打棒球,這是種創下棒球季有關的一大關鍵。第四、全國棒球賽這次在台中舉行是個好的開始,要棒球運動普遍蓬勃起來,非把各種大比賽輪流到各縣市舉行不可。