文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:70141

新聞日期:1995-11-09

新聞標題:福將,總難忘那一幕

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/台北報導  

昨天車禍去世的紅葉「福將」余宏開,留給球迷最深刻的回憶就是他在少棒時期,屢屢有「福星高照」的演出。矮胖的余宏開在少棒時代常是隊中最矮的一位,卻總能在關鍵時刻有神來一擊,不是突破僵局,就是逆轉獲勝,因此從小他就被稱為「福將」。他從七歲開始接觸棒球,九歲時由於表現不錯,被紅葉教練邱慶成發掘進入紅葉隊,十一歲時就人選為第一代金龍少棒隊國手,他的「福將」盛名就是從這時開始。首先是最後選拔賽時,金龍隊分紅、白兩隊打三場對抗賽,以決定最後人選(包括教練在內),結果前兩場紅隊都靠余宏開的全壘打獲勝,使紅隊教練吳敏添當選中華少棒隊教練,當時紅隊都稱他為「福將」。在違東區賽時,余宏開不是扮演強打少年,就是開路先鋒,而在中華隊需要得分時,又往往能出現及時雨的安打。到威廉波特打美國世界少棒聯盟世界賽時,第一戰對加拿大隊就打到延長賽,又是余宏開先上壘,先跑回本壘得分,使加隊陣腳大亂,連丟五分,而為中華隊創下在世界賽歷史性的第一場勝仗;隨後在對美北隊及冠軍戰對美西隊時,余宏開仍是最搶眼的球員,也是中華隊拿到第一個世界少棒賽冠軍的關鍵人物。民國六十二年餘宏開在華興中學初中部就讀時,再度代表國家參加世界青少棒賽,再拿冠軍,到這時余宏開仍時有「福將」演出,但此後即與國手無緣,高中畢業後投效中油隊,服役打陸光隊,退伍後就離開棒球界,這時「福將」就開始顯得「福氣」用得差不多了。離開棒球界的余宏開,打了幾年零工後,回紅葉村在台東監獄謀得管理員職位,勉可維持一家五口溫飽,兩年後他回到棒球界,在台東當少棒隊教練,想為台東少棒發展盡一分力,但開始沒多久就因車禍奪走了生命,他可說是紅葉少棒隊在棒球界最後一片紅葉,現在連這最後一片紅葉也凋零了。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】