文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:70140

新聞日期:1995-11-09

新聞標題:落了,最後一片紅葉

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

余宏開走了!很諷刺的是,他選在國內棒球界最多事之秋時離開人世,走得淒涼。棒球界的最後一片紅葉凋零了!這一樹紅葉曾是紮下國內棒球運動的根基,如今,樹已成林,但這株老樹卻也枯萎了。余宏開一直是紅葉少棒的代表性人物,當紅葉少棒隊點燃國內少棒發展的熊熊烈火後,球員即銷聲匿跡,只剩餘宏開一人還在棒球路上打拚,雖走得並不平順,但至少這個火苗還在,余宏開最近兩年又重回棒球界帶少棒隊,大家都希望他能讓紅葉精神在台東重現,卻沒想到天妒「紅」顏,一場車禍讓他帶著深深的遺憾走了。紅葉少棒的興起是個奇蹟,但它似流星般的短促生命,卻也常是撰寫棒球史的人所唏噓不已的,對照這兩年來國內棒球發展由盛急速式微,余宏開的英年早逝就更讓人感慨。余宏開的一生可以說是典型棒球人的悲哀,為了生活他必須離開棒球,卻也為了生活他又回到棒球,生前他曾說:「如果我晚生幾年,能趕上職棒列車,我就不會這麼慘。」也因此由早年他不希望兒子打棒球,到這幾年他積極培養兒子余賢明打棒球,都是隨著棒球環境變化,而產生的心理轉折。事實上,棒球界還有很多「余宏開」,尤其在基層棒球界更多,他們以各種不同的方法苦撐著,他們最苦卻也受到最少的注意、支援及關懷,舞台上光鮮的總是那麼幾個人,大部分人則是共同撐起舞台的幕後英雄,卻無人聞問。國內三級棒球目前表面上一片榮景,背後卻已出現很多問題,養球隊越來越貴,能獲得的經費卻越來越少,職棒雖為棒球員帶來前途,職棒卻也吸走了大部分原屬業餘及三級棒球的資源,這是問題根源之一。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】