文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:6953

新聞日期:1974-03-27

新聞標題:遠東少棒賽三項新規定 今年主辦國確費盡苦心

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 楊武勳  

今年世界少棒賽遠東區預賽,定七月二十四日至二十八日在菲律賓馬尼拉舉行,仍然有中、日、韓、菲、關島及香港等六個國家地區的代表隊參加。這六個國家地區的代表,日前在菲律賓馬尼拉開會(韓國未參加),除決定比賽方式、日期、排定賽程,並有三項新規定。遠東區預賽每年輪流在各國舉行,他們都把中華隊列為首號勁敵,這可從、王辦國排出的賽程看出。由於主辦國有安排賽程及另增新規定等有利的條件,他們希望增強本身的實力,以有利的條件,來對付我國代表隊。從少棒聯盟代表會議通過的三項新規定中,我們可以看出,主辦國菲律賓的確費一番苦心。第一項新規定是各國代表隊可容納外國籍球員,但不得超出本國籍球員的百分之五十。很明顯地,這項新規定對於菲律賓、關島及香港都有利,我國及日本當然不需借助外國球員的力量,但菲、關島、香港都有美國駐軍子弟或英國子弟。幾年來,他們土生土長的小球員都一再敗給我國,看樣子,他們有意借助外國小球員的力量了。第二項新規定是比賽六局後,雙方不分勝負時,需無限期延長加賽,直到決定勝負為止。另外名次係以循環賽的積分來決定,所以如果三隊積分相同時,將採取幸運淘汰賽方式,即三隊先抽籤,幸運的一隊可等待另兩隊先比賽一場,再與勝隊爭奪冠軍。這項新規定的前半段,每場比賽無和局,需賽至分出勝負,這種規定對於各隊可說機會均等,但需留意的是要加強投手的陣容,否則很容易出現投手不夠分配的情形。至於幸運淘汰賽方式,這對於實力較弱的球隊有利,實力強的球隊處此情況就較不利,這是比球運。因為少棒賽的手有隔場出賽的規定,接連比賽兩場當然比只需比賽一場吃虧甚多。第三項新規定是,當一國代表隊出賽時,該國裁判不得擔任壘上裁判,只許擔任外野裁判,以免發生偏袒現象。這是一項明智的改進,不過我國應多爭取大會裁判的名額,而各國也應有隨隊裁判,否則屆時如有些國家地區未有裁判,將會由大會的裁判入替,那麼公正的原則即會有所變化。這三項新規定,最值得我們警惕的是第一項,我們不能緬懷以往的成就而自傲,因為其他國家為加強代表隊實力,已想出了新花樣。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】