譚信民定日內赴美 開始一年苦練生涯:(聯合報)

1974-02-27(本報記者/楊武勳)

我國棒球國手譚信民於昨天正式接受日本太平洋俱樂部獅子職業棒球隊的聘請,以研究生的身份,將於近日前往美國舊金山,接受職業球員的訓練。這是譚信民棒球生涯的轉淚點,也是他從業餘球員轉為職業球員的跳板,譚信民能否在職業棒球界頭角崢嶸,端看他一年之間告練的結果。屬於日本太平洋聯盟的獅子職業棒球隊團長青木一三表示,他對譚信民成為職業棒球優秀投手甚具信心。日本另一棒球聯盟──中央聯盟的巨人隊,因有王貞治而成為日本的職業棒球盟主。譚信民能否成為職業棒球員,如今仍不肯定,因為他還需經一年的苦練,才能從研究生的身份變成職業球員。譚信民昨天所接受的是獅子隊給他的研究生聘書,正式簽約需在他一切手續辦妥,前往美國受訓才能成立。獅子隊給予譚信民當研究生的待遇,除解決一切生活問題,另按月發給研究費五百美元。在美國舊金山,譚信民將接受舊金山巨人職業棒球隊日籍教練稻尾的訓練。舊金出巨人隊與日本獅子隊是姊妹隊,這兩隊經常互換球員前往接受訓練,互相觀摩、學習球技,而稻尾教練原是一位很有名的優秀投手,他曾經看過譚信民比賽,也有譚信民比賽的詳細紀錄,他認為譚信民深具潛力,他有把握令譚信民成為大器,急切希望譚信民早日投到他門下,獅子隊因此決定要把這名明日職業棒球之星,送到美國由稻尾加以專業訓練。獅子隊團長青木表示,該隊早在幾年前已別留意譚信民,而去年在義大利舉行球邀請賽中,中、日一場表演賽,則定決心爭取到譚信民的時候。那場表演賽雖然只賽了一局,但中華隊的投手譚信民乾脆俐落的手法,把日本隊的三名打擊者連續三振出局,這是很令對方心寒的投手,也是獅子隊很需要的武器。譚信民的投手威力到底如何呢?青木的看法是,控球力強,直球甚具速度,變化球弧度大,但仍需再加強威力,以他目前的實力,仍難當職業投手大任,換言之,譚信民要加強及苦練的地方有二:(1)如何配球──即比賽中,快速球、變化球及慢速球的交配投出得當,始可令對方打者捉摸不定,窮於應付。(2)投球姿勢的改變──這並非指譚信民目前的投球姿勢不正確,而是指他投球時,對方打者很容易看出他要投出快速或慢速球,一名優秀的投手,要投出怎麼樣的球,姿勢絕不能先告訴對方打者,讓他們有所準備。