駒大棒隊實力雄厚:(聯合報)

1973-12-18(本報記者張昭雄)

獲得今年度秋季日本大學聯盟棒球賽冠軍的日本駒澤大學棒球隊,將於今日來我國訪問比賽,這是中、日斷交後,第一支日本大學棒球隊來我國作親善訪問比賽。駒澤大學棒球隊是一所以反共為宗旨的大學,也是一所佛教大學,當該隊在上月初旬贏得全國大學棒球賽冠軍頭銜後,立即表示前來我國遠征,經我國駐日亞東協會與國內棒球界聯繫,終於實現他們的願望。駒澤大學棒球隊是九年來參加全國大學棒球聯盟比賽,首次替東都聯盟奪得全國大學冠軍,該隊有數名球員即將進入職業棒球隊,實力雄厚。日本全國大學棒球聯盟,每年舉行春、秋兩季全國大學棒球比賽。該全國大學棒球聯盟下設有東京大學聯盟、東都大學聯盟九州大學聯盟、關東大學聯盟、中部大學聯盟、關西大學聯盟及東北大學聯盟等七個聯盟駒澤大學是屬於東都大學聯盟的球隊,該聯盟共有六隊參加本季比賽,在十月廿七日以前,駒大與中大兩隊舉行最後的三戰兩勝決賽,以產生參加全國大學聯盟比賽的東都大學聯盟代表隊。中大連續拿過廿一次季賽冠軍,今年度秋季賽才被駒澤大學隊奪去冠軍,一時轟動日本全國棒壇。日本全國大學聯盟總決賽是在十一月初舉行,由全國七個大學聯盟所產生的冠軍隊,採用單淘汰賽制角逐全國總冠軍,結果駒澤大學以三戰三勝輝煌戰績膺登王座。參加全國總決賽的球隊是:明大(東京六大學聯盟)、久留米大(九州聯盟)、同志社大(關西聯盟)、旭川大(東北聯盟)、神奈川大(關東聯盟)、愛知工大(中部聯盟)及駒大(東都聯盟)等七隊。駒大在此項總決賽中,因明大在準決賽前即被淘汰出局,駒大隊沒有遇到著名的東京六大學聯盟(有早大、慶大)的代表隊明大隊。駒大在此項全國賽中,首戰以八比四勝中部聯盟的愛知工大,次戰以五比一勝關東聯盟的神奈川大,最后冠、亞軍戰時,以六比三擊退關西聯盟的同志社大學,而榮獲冠軍。駒大隊的主力投手是赤津宏二、水谷啟昭是第二投手,這兩名投手在東都大學聯盟及全國總決賽中,分別擔任主戰投手任務。該隊右外野手栗橋茂,當選今年度大學新人六傑之一。此外,平田、吉田、中苗等人都是該隊的全壘打好手,實力雄厚。駒大此次到我國將有四場比賽,中華棒協會特別安排最近獲得世界棒球賽第三名的中華代表隊與駒大比賽一場,預料駒大的訪問我國,將能掀起我國成人棒球運動的高潮,同時,棒協會將熱烈款待這支反共的日本大學棒球冠軍勁旅。