林朝琴 今天與球場告別:(聯合報)

1995-07-28(記者林以君/專訪)

中華職棒元老級裁判林朝琴本月底退休,今天是他最後一天輪值,對於五年多在球場上的每一次判決,他有著說不完的回憶,但終於要脫下藍衫,回歸自然。林朝琴政戰學校體育系畢業,歷任海軍陸戰隊基層連隊輔導長,海軍官校、政戰學校、國防醫學院體育教官,退伍後教過書,職棒元年起就擔任裁判。職棒前三年,裁判人手不足,他執法場數達三百八十五場,也是唯一擔任主審超過百場(一一八場)的裁判,但出場數多,並沒有相對的掌聲。裁判判得正確,掌聲永遠輪不到他們,判壞的時候,他們卻成了眾失之的。林朝琴剛當裁判的時候還發生「口是心非」的糗事,嘴裡喊「OUT」(出局),手勢卻作成「安全上壘」(SAVE),經過磨練後,才逐漸上軌道,其他裁判對林朝琴的評語是「沒有過激動作,中規中矩」。林朝琴也曾誤判,今年的幾次裁判爭議事件中,林朝琴基於督導之責,更曾受連帶處分,退出裁判行列後,他希望繼任者或是新進人員都能在場上保持頭腦清醒,但也希望球迷多給吃這行飯的人鼓勵。裁判在場上執法,要求「明確、正確、果斷」,許多裁判出了球場還多少帶著這種「黑白分明、一翻兩瞪眼」的個性生活,與家人的對話像是在和球員、教練爭執,絕不容裁判的威嚴受挑戰;看到別人跑步滑倒,還想判斷「SAVE、OUT」,林朝琴對任何事情都想「當場裁決」,事後想想這種「職業病」也滿好笑的。林朝琴退休後將到私立學校任教,同時也著手整理擔任裁判以來的心得,有機會就出書,當成聯盟往後對新進人員訓練的教材。明、後天他不再出場,準備放個「退伍假」,職棒聯盟將把一塊簽名的本壘板,送給他當作六年職棒裁判生涯的紀念。