文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:66697

新聞日期:1995-07-01

新聞標題:職業運動 是一種職業

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

行政院勞委會五月十五日已正式指定,將職棒、職籃列入「分業標準表」中,確定這兩項職業運動為「職業」,以往職棒球員身份證職業攔中登記為「飯店服務生」的現象,將成為過去式。行政院勞委會每半年會檢討一次各行業是否合適列為「職業」,我國職棒經過六年努力,終於成為「職業」,職籃經過元年的開創期後,也順利搭上名副其實的「職業」列車。以往職棒球員受雇於各不同的球團,大多登記為球團事業體本身的員工。例如:兄弟象職棒隊外野手李居明雖是職棒隊專職球員,身份證職業欄卻登記為兄弟飯店服務生.,裕隆職籃球員李雲光打了一年職籃,身份證上仍是先前古亭國中時的「教師」身份,如今這些「正牌」的職業運動員,都可以在身份證上註明自己的職業為「職棒球員」或「職籃球員」。政府指定某一行業列入「分業標準表」中,需要有一定時間的檢討及專家學者的充分討論,一經列入「分業標準表」,代表的是對這一行業從業人員的肯定。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】