文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:6605

新聞日期:1973-09-15

新聞標題:結束在義比賽日程 動身前往荷蘭訪問

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:郭仁寄自羅馬  

由於球技、士氣,及內部不夠團結,球員、教練意見分歧,以及部份球員的老大作風,中華棒球隊成績非常不理想。不過各國仍非常歡迎中華隊能前往訪問比賽。當中華隊在義大利的伯洛納比賽後,即於九日啟程前往荷蘭訪問比賽,荷蘭棒球協會理事長柯斯及副理事長慕德翁,曾親自到義大利來迎接中華隊,使中華隊全體深感光榮。今年十一月二日至四日,中美洲的哥斯達黎加主辦一項四國棒球賽,已決定邀請義大利、阿根廷、中華民國參加。中華隊領隊林鳳麟表示:屆時我國將派隊前往。在這次義大利舉行的洲際杯棒球賽閉幕後,世界業餘棒球聯盟隨之正式成立,並決定於今年十一月八日起,在中美洲的尼加拉瓜舉行第一屆比賽。世界業餘棒球聯盟(World Amateur Baseball Federation)的籌組會議,參加的會員國有尼加拉瓜、波多黎各、澳大利亞、荷蘭,比利時、西德、義大利、中華民國、美國等廿餘國。我國會議代表由中華棒球隊領隊林鳳麟擔任。林鳳麟說,國內將於十月上旬開始選拔代表隊,以參加第一屆世界業餘棒球賽。這個世界業餘棒球聯盟的成立背景,是由於去年在尼加拉瓜舉行第廿屆世界盃棒球賽時,經各參加國投票決定,下屆仍由尼加拉瓜主辦比賽,當時投票結果十九比九票,尼國十九票,古巴九票。後因尼加拉瓜大地震,古巴乘機表示要接辦比賽,但尼國不願放棄,古巴憤而自己籌辦比賽,邀請共黨國家的球隊參加。尼加拉瓜、美國、義大利、中華民國等則在義大利參加洲際杯比賽,並正式成立世界業餘棒球聯盟。新成立的世界業餘棒球聯盟由美國菲林博士擔任會長。菲林博士是美國加州克坦福大學的體育教授,他在聯盟正式成立之後表示,首屆世界業餘棒球賽已決定仍由尼加拉瓜主辦,雖然尼國因地震球場受到嚴重損害,但尼國棒協會正全力整修中,並表示決把這次比賽辦得比上屆更出色、更圓滿。中華隊在義大利連連敗北後,終於贏得輕鬆的一戰,以十三比○大勝阿根廷。在贏阿根廷之前,中華隊已先後輸給日本、義大利、加拿大、美國、和波多黎各。中華隊大勝阿根廷,差點完成一場完全比賽此戰阿根廷隊只擊出一支安打及一次中華隊守將失誤而上壘,攻勢完全被封鎖。只比賽七局中華隊即被裁定獲勝。這是中華隊唯一的勝仗,也是全體球員第一次輪番上場比賽。投手陳秀雄主投,他的下鉤球,阿根廷的打者完全無法對付,因此攻擊交白卷,中華隊贏得漂亮的一戰。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】