文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:65735

新聞日期:1995-05-24

新聞標題:國產裁判 最怕面對鏡頭

新聞次標:職棒已六年 裁判仍青澀 當機難斷 破綻現形

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/特稿  

職棒裁判最近不僅有組內不和的「內憂」,還有球隊抗議的「外患」,對球迷而言,他們想瞭解的是,職棒已進入第六年了,裁判組是否能儘速脫離青澀。裁判組的內憂由來已久,包括日式執法及美式執法的衝突,及老、中、青三代裁判觀念不一。前後五名外籍裁判,兩位美籍裁判李普希、席伯多的強力執法,不合裁判組及國內職棒胃口,先後離台;三位日籍裁判柏木敏夫、丸山博及現任客座裁判福井宏,特色雖不一樣,但日式執法溫和中帶有堅持,暫時能滿足國內職棒需求。但不論美式、日式,國內裁判普遍有「消化不良」現象,前後裁判一人教一樣,現任的又否定前任的教法,部分本土裁判無所適從,但大多數不願多說話,以球賽中不出狀況為最高原則;甚至有裁判主張,執法時要注意攝影機的位置,判決同時背部「盡量」擋著鏡頭,以免出狀況被發現。直到上週末象虎戰,福井宏在比賽進行中,不顧國內裁判尊嚴,當場指責國產裁判周濃舜補位不當,引起周濃舜不滿,有倦勤之意,才暴露出問題的嚴重。裁判組的「外患」來自於球迷、球隊,甚至是電視轉播的慢動作重播畫面,許多裁判一瞬問無法作出正確判決的畫面,經由電視,球迷、球隊目睹裁判的「執法破綻」,並當做抗議的籌碼,讓裁判很難接受這種高的執法標準。職棒裁判是高壓力的工作,不到一秒鐘內,得決定時速一百四十公里左右的快速球有沒有掠過本壘板上空,判得好應該,判不好活該;但愈是高壓力的工作,突破瓶頸後的成就感更高,國產裁判更應該有自覺,趕快走出「師夷之長」的時代,自己站起來。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】