文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:64942

新聞日期:1995-04-21

新聞標題:野中尊制台灣紀錄不被承認

新聞次標:森下 讚許時報鷹 小池 避談三商虎

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/旅行採訪報導  

我國職棒三年起到現在,日籍教練來來去去,有「傳教士」、有「殖民地長官」,也有人「水土不服」,打道回府;「留學」台灣的日本職棒選手不多,回到日本後,卻有「台灣學歷」不被承認的窘境。但日籍教練、選手仍懷念台灣職棒。職棒三年,森下正夫是率領兄弟象隊嘗到總冠軍滋味的第一位日籍總教練,森下現在還覺得兄弟隊的戰力,並非當時四支隊伍中的「勁旅」,相反地,森下以生動的手勢加上生澀的中文說:「味全、統一、三商,都比兄弟強。」當他聽到今年六隊廝殺,兄弟隊苦於投手戰力不足,但仍有可能再拿總冠軍時,更是不可思議地搖頭說:「時報鷹應該也很強啊!」神戶大地震,住在大阪的前三商隊教練小池兼司當天清晨正巧不在家,躲過了震波,但抹不掉驚悚;當他聽到,今年三商隊目前戰績徘徊在A、B級球隊之間時,語氣反而比地震帶來的刺激更激烈:「怎麼會這樣?」小池不願多評論三商的過去、現在、未來,但相當滿意自己現在帶少年棒球隊的工作。中日隊球團代表聽說台灣來的朋友想見「野中尊制」,想了半天,才「哦」的一聲說:「應該是「野中徹博」吧!」改名「野中徹博」是想讓職棒生涯重新歸零?但台灣球迷忘不掉他職棒四年在俊國熊隊十五勝四敗的「輝煌紀錄」,可是中日球團卻不把他在台灣的紀錄列入。野中是「道地」的日本選手,為什麼在台灣打職棒的成績不列入他的紀錄?中日球團代表看了看野中的紀錄,勉強擠出一絲笑容後說:「沒錯,我們不列台灣職棒的紀錄。」台灣職棒在日本人心中份量如何?他們也難拿捏。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】