初鹿國小鴻鵠志:棒球隊未滿週歲 關懷杯連輸三場 放眼兩年後要拿世界賽冠軍(聯合報)

1994-12-16(記者林以君/專題報導)

初鹿與威廉波特有什麼關係?嘉義出生,在台東縣初鹿長大的水電工郭德林說:「絕對有關係!你給我兩年時間,我給你威廉波特世界少棒賽冠軍。」創校已七十三年的初鹿國小,今年三月終於組成軟、硬各一支少棒隊,校長龔義良、教練郭德林是這兩支球隊的「接生婆」,他們相信,等球隊兩歲的時候,他們要到威廉波特去慶生,順便帶個冠軍杯回家鄉。從小移居初鹿的「在地人」郭德林,聽說有人要向他打聽球隊的事,丟下水電工作,急忙跑到學校親自簡報;郭德因為聽了太多風涼話,「台東初鹿,唉!沒球隊啦。」但他想了好久想不通,初鹿為什麼不能組棒球隊?龔義良說,初鹿與台東山線其他各鄉鎮不同,全鄉只有百分之卅五是原住民,初鹿國小的原住民比例也相同,台東縣三級棒球隊大多以原住民為主力,初鹿想組球隊,先得說服非原住民的家長,龔義良和郭德林一一家庭訪問,讓家長點頭。既然說服家長組球隊,就得重視家長意見,球隊剛成立八個月,接著就成立「後援會」,一面讓球員家長凝聚向心力,出外比賽的經費也有著落。教育部補助第一次組織棒球隊的學校,初鹿國小有軟、硬各一隊,今年可以得到十萬元補助款,但是「孩子」就要出生了,補助款卻沒撥下來,龔義良「急死了」,只好先向太太借了九萬元私房錢,有了球衣、壘包,孩子們才能編織威廉波特的世界冠軍夢。剛結束的關懷杯少棒賽,初鹿國小打三場輸三場,分別被對手贏了十、十一、十六分,郭德林面不改色地說:「沒關係,兩年後我一定要到威廉波特,抱個冠軍回來給你看。」(系列之四)