文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:57908

新聞日期:1994-06-30

新聞標題:想留在A級球隊嗎?不用腦筋虎不了人

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/特稿  

隨著氣溫升高,三商虎隊上半球季戰績與氣溫成正比,最後一戰結束,以千分之十一的差距小勝統一獅,贏得上半季亞軍。教練團認為投手群先發、中繼、救援陣容較完整是戰續提升主因,展望下半球季,投手失分控制在三分以內,打者上壘率提高,虎隊仍可列名A級球隊。宅和調教的投手群,以康明杉最具完投能力,出賽十五場,七完投、七勝、七敗;「勝利方程式」中,翁豐堉、陳明德是「變數」,配上「不變常數」劉義傳,合計貢獻十二勝七救援成功,中井快、慢速差球成功擾亂對手擊球節奏再添四勝,如果「火車」塗鴻欽下半季提早開出維修場,教練團會笑得更開懷,唯一的要求就是投手群將失分控制在三分內。其他五隊投手對虎隊「洋將三劍客」配合「大刀王五」五棒林仲秋,說不緊張是騙人。康雷四成○四打擊率排名第四,是虎隊唯一進入打擊前十傑者,鷹俠腕傷已痊癒,也找回擊球距離感,加上林仲秋由捕手重回右外野,可以邊嚼口香糖邊研究下一輪怎麼打全壘打,打擊教練小池只希望「三劍一刀」偷壘率、進壘企圖也能隨氣溫升高。「三劍一刀」卻也暴露虎隊打擊的隱憂,一棒開路人林琨瀚守優於攻,五棒以後沒有第二波打擊高潮,火線呈「點放」狀態,無法連續,上半季只得一百六十六分,六隊中最低,選手選球能力若不加強,誰也幫不了忙。上半季落敗有十場是輸在兩分以內,小池分析這其中一半以上是因為看錯暗號冒進或戰術失敗,他指指腦袋,如果球員多用點腦筋思考,這十場球還可以拿回好幾勝,這也是下半季能否留在A級球隊的關鍵。曾有人說,虎隊春訓選馬來西亞沙巴算是選對地方,選手和教練日夜交心長談,同時適應高溫,教練團對此不置可否,但是虎隊今年上半季團隊氣氛比以往紮實,宅和、小池加陳友彬,「投、打分治」,再在戰場上組合,實力在穩定中成長。

 
 
【版數:24版/版面名稱:體育】