文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:57906

新聞日期:1994-06-30

新聞標題:白昆弘(俊國熊國/鐵捕) 板凳命運 閃遠點

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:童心  

俊國熊隊的鐵捕白昆弘,少棒時代身材就比別人小一號,國小畢業時曾面臨要升學或繼續打棒球的抉擇。沒有人看好他打棒球有前途,但白昆弘就是難以割捨對棒球的熱愛,靠人事關係他進了華興中學,又能練棒球,功課又釘得緊,父母才暫時同意他繼續打棒球。在這個階段,長高長壯是白昆弘的最大心願,為了完成這個願望,最不愛吃藥的他,勉強自己吃別人提供的偏方,每天「照三頓吃」,說也奇怪,還真長高了。升上成棒後,成為中華隊的當家捕手,但一九九一年陳執信及張正憲加入中華隊後,白昆弘發現情況危急,自己的地位不保,沒多久,白昆弘由於打擊較差,由先發淪落為板凳,信心全失,心情跌到谷底。冷板凳坐久了,心中很急,偶有機會上場,卻因為急而打不到球,教練更不敢用他。冷板凳愈坐愈冷,坐得他都心灰意冷了,有時會想,這樣子有什麼意思?難道我就要這樣坐一輩子冷板凳?這時白昆弘的母隊教練林華韋告訴他,不要急,慢慢來,在球場上跌倒,就由球場上找回動力,不要常想自己是板凳球員,練習或上場時都把自己想成是先發球員。平淡無奇的幾句話,對白昆弘卻是當頭棒喝。他醒過來了,以自己為先發捕手的心情來練,專心研究宿敵日本及南韓球員的打擊習慣,並不以自己是板凳球員而不做準備工作。而且他還加重自己的練習量,別人練一小時,他練兩個小時,漸漸地,教練發現這位捕手準備工作做得很好,比賽時相當有用,白昆弘由板凳重回先發,並成為我國奪取一九九二年奧運銀牌的主力捕手。「不放棄,不急躁」是白昆弘在這段時期身心煎熬換來的教訓,再大的挫折、低潮,白昆弘說,只要努力,總會度過的。

 
 
【版數:33版/版面名稱:家庭與婦女】