老婆抱歉 不能替妳作保:申請職棒認同卡 死忠球迷鬧「分家」(聯合報)

1994-06-27(記者彭慧明/台北報導)

職棒熱熱燒,金融單位趁時推出國內第一張以贊助職棒隊伍兄弟象為目標的信用卡,愛護自己支持球隊,「當仁不讓」地申請一張不是怪事。但不論有卡沒卡,球迷對所屬球隊的死忠一致,即使是夫妻,「非像迷」也堅守原則,不替「像迷」作保證人!一般申請信用卡時,先生替無收入的太太作保證人,或申請附卡是常見的事。不過這回信用卡「專屬性」太強,使球迷們認定有必要「劃清界線」。發卡銀行在調查時發現,台北的一位家庭主婦申請兄弟卡時需要保證人,身為統一獅迷的老公當場拒保,以免破壞對「所屬球隊」的忠誠度,老婆只好找另一位朋友作保。這位「大丈夫」對統一獅心意可感,夫妻雖有感情,也不可壞了原則。一家分屬兩隊(或多隊),申請信用卡傷腦筋,一家都是象迷,就樂在其中。高雄一位球迷全家支持兄弟象,在申請時,男主人一舉替爸爸、太太、四個孩子申請附卡,充分表現效忠度,「順便」打破台新銀行同時申請附卡張數的紀錄。有位年輕學生因為想要一張兄弟卡做二十歲生日禮物,特地趕在生日前提前申請,自己送自己生日禮物。中南部球迷一向熱情,申請兄弟卡的成員中,三分之二來自中南部。台中地區的申請人多為中小企業負責人,高雄地區則以大型公民營企業的中級及基層職員為多。台新銀行統計,申請兄弟卡的男多於女,比率約為七比三。工程、建築、電腦、廣告、軍警、教師、學生是申請兄弟卡的最大族群。兄弟卡的申請年齡層偏低,以二十五歲到三十歲的人居多,其次是二十歲到二十四歲。