文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:57578

新聞日期:1994-06-15

新聞標題:切莫太早喊停 不動四棒張文宗(俊國熊隊)

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:童心  

在奧運創造第一個「完全打擊」紀錄的俊國熊隊「不動四棒」張文宗,曾經灰心地認為自己是「廢人」,球不想打,書不想念,他痛苦地問老天:「為什麼是我?」大二,這個讓他永難忘懷的一年,因為手受傷無法投球,使得一向在投手板上威風八面的他,成為場邊的觀眾,張文宗頓時失掉生活重心,他不知道該做什麼好。他心裡好怨,怨老天給他這個噩運,他也好煩,球不能打,功課又跟不上,心想乾脆休學去當兵。他甚至住到未婚妻家裡消極地逃課。棒球,由他的最愛變為最恨。準岳父看不過去了,把小夥子叫到跟前說:「大學不容易進的,再不好也要把它念完,再試試看!」就是這一句「再試試看」,一向很聽岳父話的張文宗,抱著「再試一次」的心理,回到學校,正好趕上成棒聯賽。張文宗仍不能投球,但有一場比賽,教練葉志仙派他上場代打,竟被他打出全壘打,第二天開始,他成為固定的指定打擊,這也成了他棄投就打,開創打擊事業的開始。張文宗說,那種「又活過來」的感覺好棒,他不再自怨自艾地自認為是廢人,甚至隊友對他的看法也變了,以往輕蔑、憐憫的眼光,立刻變為肯定、把他當自己人的眼光。這個經驗使他能健康地面對自己的傷痛,不久他傷好後再回投手板,但投沒多久再度受傷,張文宗這時就沒有被受傷打倒,反而冷靜地思考未來的方向,「棄投就打」是這時做的決定,職棒一支強棒於焉誕生。張文宗說,年輕時想法單純,認為不好就是不好,不會想到現在不好,往後還有很多好的機會。「不要太早放棄。」張文宗說,「珍惜現在擁有的,並相信將來它可能會更好。」

 
 
【版數:33版/版面名稱:家庭與婦女】