文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:53617

新聞日期:1993-12-28

新聞標題:教育部遭夾殺 協調人得先自保

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

職棒、棒協及教育部「三方會談」,演變成棒協與職棒聯手夾殺教育部的場面,原來站在協調立場的教育部卻要打一場維護政策的戰爭。職棒、棒協事前協議放寬業餘球員加入職棒的門檻,以及將童琮輝列為職棒選秀名單,犯了教育部的大忌,因為童琮輝加入職棒將影響教育部「國際成績優先」的政策,而降低加入職棒年紀,則可能打擊業餘球隊生存。國內業餘甲組棒球隊才九隊,每隊約平均可有五名球員以奧運儲訓隊員的身份,可免於職棒挖角,如果加入職棒球員的年紀由原來的廿四歲降為廿一歲,也就是組成這支球隊的主體,有因被職棒挖角而解體的可能,業餘球隊面臨這種情形,很可能失去組軍的意願,這也是教育部最擔心的一點。國內業餘隊減少,如何到國際賽去爭成績,沒有成績,教育部跟著也拿不出績效,自然不可能再支持棒運了。童琮輝加入職棒,棒協與職棒都同意會影響中華隊實力,棒協的說法是,不如放棄一九九六年奧運,而著眼於七年後的奧運,更是不瞭解體育司的原則;中華隊明年亞運成績不好,後年亞洲杯戰績也不可能出色,因此奧運參賽權也拿不到,教育部每年花了巨資,卻好像丟進了「錢坑」,絕對挨修理。因此站在教育部立場,不可能同意棒協「放棄奧運」的說法,也不會眼見「球隊解散」事件發生,昨天教育部終於弄清楚自己原來不是協調者,而是需要「自力救濟」。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育新聞】