文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:53217

新聞日期:1993-12-08

新聞標題:60業餘球員有資格加入職棒 將添生力軍

新聞次標:棒協:廿三歲以上業餘球員,今年可以加入職棒,但開放只限這次,原來 「廿四歲默契」依然存在。

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/台北報導  

業餘棒球昨天決定廿三歲以上的業餘球員,今年都可以加入職業棒球,棒協今天將向教育部報備這項決定;教育部表示將尊重棒協的意見。棒協副理事長彭誠浩昨天表示,凡是民國五十九年以前出生的球員,都可加入職棒。他說,將限制球員加入職棒的年齡放寬,並非棒協單方面可以決定,必須獲得教育部同意,棒協已決定今天向教育部說明棒協的立場,彭誠浩說,他昨天曾與體育司進行溝通,體育司表示尊重棒協的決定。棒協昨天的決定,較過去職業、業餘之間「年滿廿四歲才可加入職棒的默契」降低一歲。彭誠浩與棒協副祕書長吳祥木昨天參加職棒領隊會議,職棒領隊與他們兩人相互說明對球員的態度及立場,職棒領隊們認為,因國內球員人數不足,已使職棒對選手的需求面臨斷層現象,希望棒協能大幅開放業餘球員加入職棒;棒協也對職棒面臨的困境表示理解。彭誠浩表示,棒協同意將加入職棒球員的年齡降低一歲,但是只限今年,這次開放後,職棒與業餘之間原有的「廿四歲默契」依然存在,希望今後職棒不要再隨意向業餘棒球挖角,也不要再以特案的方式要求某一球員加入職棒。他指出,棒協同意今年放寬業餘球員加入職棒的限制,並不是建議業餘球員都到職棒去,彭誠浩說,職棒隊要挖角,還是要獲得球員的同意。記者周大友/台北報導棒協開放廿三歲以上業餘球員加入職棒,依據棒協登錄的甲組球員名單,將有近六十名球員有資格成為職棒球員。目前在棒協登錄的甲組球員約兩百廿人,其中有四分之三年齡在廿三歲以下,民國五十九年以前出生的球員有五十七人,根據棒協新規定,只要職棒隊對他們有興趣,這些球員都可以加入職棒。各甲組球隊中,台電及合庫兩隊「年長」球員最多,合庫隊有十五名球員超過廿三歲,台電有十三人,北體、富邦及養樂多三隊,無人年紀超過廿三歲。不過根據國內各職棒隊的意見,各隊興趣多半放在好手最多的聲寶隊,聲寶隊有八名球員夠資格加入職棒;而聲寶隊負責人陳盛沺正是棒球協會理事長。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育新聞】