文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:52611

新聞日期:1993-11-09

新聞標題:業餘成棒 復甦

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/特稿  

成棒秋季賽已進行四天,新秀演出搶眼,顯示一年多的業餘成棒黯淡期,已逐漸復甦。自從奧運國手轉入職棒後,國內業餘成棒立刻顯露「青黃不接」的困窘,今年亞洲杯中華隊雖仍能保住第三名,但由比賽內容來看,中華隊陣容殘缺、實戰經驗不夠、技術仍嫌粗糙,與奧運中華隊水準有天壤之別。其後,中華隊為主體的世大運中華隊,及春季賽後選出的中華隊,在國際賽仍拿不出像樣的成績單,也找不出幾名在重要國際賽上得了檯面的選手,中華隊要進軍一九九六年亞特蘭大奧運,連總教練謝明勇都不看好。秋季賽給了中華隊一線希望,一些剛由青棒升級的球員在這幾天有令人激賞的演出,例如,養樂多隊昨天擊出全壘打的黃貴裕、前天出場投球的謝富貴,中信鯨隊昨天安打連連的洪啟峰、石金受、擊出全壘打的潘瑞雄,北體隊首日前五局只讓聲寶巨人隊擊出一支安打的鄭英宏等;而去年畢業的球員經一年成棒洗禮後,也逐漸挑得起大樑。對中華隊來說,這次秋季賽是一個重整的契機,如果能適當補強一些年輕好手,並給予有計畫、效率的行政支援,並利用明年亞運、世界盃增加實戰經驗,則面對後年關係一九九六年奧運資格的亞洲杯,中華隊應有一搏的機會及能力。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育新聞】