文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:51895

新聞日期:1993-10-14

新聞標題:打擊火力 象勝一籌

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友特稿  

職棒四年總冠軍戰,獅、像兩隊的攻擊火力,是除了投手戰力外決定勝負的另一要素,像隊的長程火力,將力拚獅隊的綿密攻勢。獅、像兩隊都有強大的打擊群,獅隊的火力由鄭百勝、江泰權領軍,林克、卡羅、羅敏卿、曾智偵作基礎,再加上陳政賢的長程砲,打擊群堪稱一時之選,而綿延不斷的攻勢,正是獅隊的攻擊本錢。像隊打擊的特色,在於排棒精確,先發陣容甚少更動,每位打者對於自己的打擊位置及責任十分清楚,以王光輝為例,這位「、永遠遠的四棒打者」,非常稱職地維持全隊中心打者的地位,他的前後配合葛雷諾、李居明、克魯茲及陳彥成,造成極具威脅力的打擊高峰。職棒前三年各隊的打擊比較,獅隊選球佳,而像隊的打擊成熟,可是今年兩隊的表現卻大不相同;獅隊過去的打擊現象為:安打多、全壘打少、但三振也少,可是今年球季的打擊與象隊比較,像隊全年打擊,安打、全壘打數都比獅隊多,而三振次數卻少了三分之一。這種倩形可以說明,獅隊在強大優秀投手群的「掩護」下,無後顧之憂,打擊心態已與過去大不相同,打者易於搶功,出棒隨心所欲,而像隊投手不足,打者反而戰戰兢兢,成為支援投手最有效的武器。像隊打者今年球季已培養出打擊信心,只要總冠軍賽不失常,打擊將佔優勢;獅隊打者仍然具有選球能力,但是在總冠軍賽時的打擊表現,則要看全隊賽前是否能重新檢討新的打擊策略。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育新聞】