文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:51856

新聞日期:1993-10-13

新聞標題:獅象爭霸 投手王對王

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/台北報導  

職棒四年球季賽程結束,接著便是獅、象總冠軍戰,兩隊總教練都同意,獅隊的投手陣容整齊,像隊的速度及機動性較佳。像隊代總教練山根俊英表示,獅隊最可傲人的是有強大投手群,而像隊的陳憲章及鄧肯目前表現都不穩定,「足以與獅隊一拚的只有陳義信。」山根說:「總決賽要贏四場,我總不能叫他每場比賽都出來投球。」山根俊英說,他未來兩周最重要的工作是調整陳憲章及鄧肯兩位投手,以及將從未與獅隊出賽過的洋將大偉,訓練成「稔密武器」。山根指出,除了投手外,像隊在打擊與防守上都不輸獅隊,他說,根據比賽紀錄,像、獅之戰,像隊的贏面較高,給予隊員無比信心,他說:「像隊的信心與力拚到底的精神,就是贏球的本錢。」獅隊總教練鄭昆吉則指出,獅隊投手陣容整齊,在七戰四勝的決賽不虞匱乏,他說,目前獅隊教練團正盡力蒐集象隊的資料,「尤其要瞭解投手大偉的狀況。」鄭昆吉表示,像隊的速度較獅隊快,尤其是外野的守備堅強,是象隊的優點,獅隊隊員的跑壘速度慢,就必須以打擊火力來壓制對手;他說:「棒球是團體運動,因此贏球必須要靠整體戰力。」記者周大友/特稿有人預測,今年職棒總冠軍戰,第一場比賽勝利的球隊,就有可能成為冠軍隊,今年職棒「最佳防禦率投手」陳義信與「最多勝投手」王漢,首戰即將交鋒,顯示出投手在這次比賽的重要性。像、獅兩隊決戰的焦點,既然在於投手,依今年球季投手的表現來看,獅隊投手群略勝一籌,可是象隊有調整投手的日籍專家山根俊英,再加上「秘密武器」大偉進步神速,增加了象隊不少信心。獅隊今年下半球季能夠封王的主要原因之一,便是投手有完整運作與發揮,職棒球季每隊每週有三場比賽,而獅隊三位主力投手王漢、謝長亨、阿Q,每週各有一場先發出場的機會,而郭進興則蓄勢待發,隨時準備後援出場,結果王漢拿下廿二勝,謝長亨十三勝,阿Q是八月份「最有價值球員」,郭進興則是今年球季的「救援王」,統一隊豈有不在下半球季提前封王之理。但是象隊卻有一名超級投手陳義信,陳義信今年有廿勝的戰績,他在今年球季投了破紀錄局數的球,每場比賽平均失分,卻能保持在兩分以下,這種演出,已是世界級職棒水準。像隊其他投手則要靠洋將支撐,鄧肯有十勝,與謝長亨相當,瓊茲有廿一個救援點,與郭進興難分上下;陳憲章今年難拿下十二勝,但是球路變化少,新進球員大偉將擔負重任,大偉球質佳,弱點在控球差,可是今年球季最後一個月的表現,控球在日籍教練山根指導下,大有進境,已可與阿Q相提並論。職棒總冠軍賽,將是密集的七場比賽,前四場比賽,兩隊王牌陳義信、王漢都可能在第一、四場先發出場,他們兩人的成敗,將是總冠軍戰勝負的指標。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育新聞】