文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:51812

新聞日期:1993-10-12

新聞標題:棒棒閃金光

新聞次標:球衣球套球員卡 還有「兄弟」茶 職棒周邊生意「怎麼做怎麼賺」

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者彭慧明/台北報導  

職棒聯盟秘書長屠德言估計,今年全年二百七十場賽程,看球賽的人口突破一百五十萬人次;一位資深棒壇人士估計,聯盟今年門票總收入約二億一千萬元,加上轉播權利金、產品銷售利潤及衍生的利益總合,今年聯盟收入將可超過八億元;隨著棒球運動開展,與職棒有關的事業單位處境就像「倒吃甘蔗」一樣。負責職棒事業經營的中華職棒事業公司,以不斷推出新的職棒周邊產品,如職棒卡等,「讓球迷有說不完的話題」,結果職棒產品售點從球賽現場單一地點,擴大到五個經銷商,全省一百多個販售點。職棒周邊產品銷售熱門,原本將棒球商品交由中華職棒代營的球隊,紛紛取回權利開始自營自賺。球迷的回應則是瘋狂的購買,出什麼就買什麼。根據一家專賣店的統計,職棒一年的產品,四隊不過出個幾千多萬元的「小意思」,現在一支球隊就可以出到千萬元以上的產品。球衣球套球員卡,簽名T恤簽名球,全都被球迷視做基本配備一股腦買下。味全龍一位企畫說,最近正要推出的一套「金龍球員卡」,十張一套八百元,推出預售兩千套在一周內全部銷完,還有一大堆打電話來訂來問的,瞭解的程度比隊內職員更清楚,他差點以為自己不是負責這件事的人。成套上千元的球員卡,球迷買起來毫不心疼,小學生也省下零用錢一張一張的買,錢多一點,趕快買個大套子裝好,這樣的照片本,職棒有一年買一回,有多少買多少。職棒剛開始時,芝蘭口香糖在產品中附兩張球員卡,結果家長們紛紛抗議:家裡的小孩拚命吃糖,不知道要蛀掉多少牙。芝蘭和牙醫的業績同步成長,當然也少不了經銷商。在六支球隊中財力最「單薄」者當屬兄弟象,只有一間兄弟飯店。兄弟隊副理廖士堯表示,兄弟飯店的消費不低,球迷不太可能為了支持兄弟象,就天天來吃或常常來住,再加上兄弟沒有經營其他企業,母體企業負擔財務相對的較吃力,因此對外開拓和廠商關係十分重要。例如兄弟和義美食品簽約,和運動飲料開特力結盟,運動器材則和君泰合作,以賺取廣告費,同時節約球隊的日常支出。此外,兄弟隊還出產相關紀念品、錄影帶、球員卡,將所有的產品都收歸自己公司生產。不但有紀念品,還賣「兄弟」茶,不過可不是大家想像中凶神惡煞來賣茶,相反的,品質不錯,價錢也公道哩!

 
 
【版數:18版/版面名稱:消費理財】